Рус
Eng
Игра в монополию

Игра в монополию

3 июля 2014, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
По словам заместителя председателя Банка России Михаила Сухова, до конца текущего года пятерка лидеров банковского сектора увеличит свое присутствие на рынке до 55%, а на топ-30 российских кредитных организаций придется уже 80% рынка. Такая динамика, по мнению представителя ЦБ, отражает продолжение тенденции консолидац

На 1 июля в ЦБ России было аккредитовано 1059 кредитных организаций. В пятерку лидеров по размеру активов вошли Сбербанк, занимающий 30,4% рынка, ВТБ (10,4%), Газпромбанк (6,5%), ВТБ 24 (3,9%) и Россельхозбанк (3,2%). В совокупности уже сейчас они занимают больше половины российского банковского рынка. В дальнейшем тенденция консолидации будет усиливаться за счет укрупнения активов лидеров банковского рынка. К примеру, Сбербанк за год нарастил активы на 22%, ВТБ увеличил их на треть, а ВТБ 24 – на 37,7%. В целом же активы банковской системы России с мая 2013-го по май 2014 года увеличились на 18%.

«Процесс консолидации банковского сектора я рассматриваю как объективный, прежде всего экономический процесс», – заявил г-н Сухов. По его мнению, росту доли крупнейших кредитных организаций на рынке способствует отток клиентов из мелких банков. «Консолидация банковского сектора ведет к тому, что деньги идут тем предприятиям и тем нашим гражданам, кому они больше всего нужны», – уверен представитель ЦБ.

Укрупнение банков с госучастием идет семимильными шагами. Так, второй по активам российский банк – ВТБ в этом году заявил о готовности купить около 5 тыс. отделений у других банков. Сейчас группа ВТБ занимает второе место в России после Сбербанка по количеству отделений. Однако в будущем она планирует опередить Сбербанк за счет объединения своих «дочек» – Банка Москвы, ВТБ 24 и Лето-Банка. «Будут приниматься меры по дальнейшей интеграции всех российских банковских структур группы. Цель на горизонте пяти-шести лет – создание единой банковской платформы, то есть организационное и техническое объединение», – заявил председатель правления ВТБ Андрей Костин.

Вместе с тем эксперты настороженно относятся к дальнейшему распространению на рынке банков с госучастием. Как рассказал «НИ» экс-заместитель председателя Центробанка РФ Александр Хандруев, в тех случаях, когда консолидация банков идет снизу, она представляет собой естественный процесс. «У нас же консолидация идет при прямой поддержке государства. Причем у населения целенаправленно создается иллюзия, что стабильными являются только банки с госучастием. В данном случае возникает угроза существенного ухудшения конкурентной среды и монополизации рынка со всеми вытекающими последствиями – повышением тарифов для клиентов, ухудшением качества обслуживания, затруднениями с выдачей кредитов», – пояснил он.

По словам эксперта, создание слишком крупных банков является рискованным занятием для государства, так как банкротить их нельзя, можно только санировать, а санация в свою очередь ложится на федеральный бюджет и на плечи налогоплательщиков. «На мой взгляд, нужно наложить прямой запрет на участие госбанков в приобретении других активов, для того чтобы в России не нарушались основополагающие принципы банковской конкуренции. Сейчас консолидация под эгидой государства напрямую ведет к олигополии и монополии рынка», – считает г-н Хандруев.

Экс-глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов в беседе с «НИ» пояснил, что консолидация банковского рынка является объективным процессом, однако она не должна перерасти в монополизацию. «Если монопольная структура российского банковского сектора будет основана на банках с госучастием, то риски от такой конфигурации рынка будут чрезвычайно высокими. Чтобы избежать монополизации, надо ограничить расширение доли банков с госучастием», – считает наш собеседник. Сокращение количества российских банков необходимо, однако нельзя весь рынок сводить к нескольким государственным кредитным организациям.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter