Posted 2 июля 2013,, 20:00

Published 2 июля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:06

Updated 8 марта, 05:06

Запущенная проблема

Запущенная проблема

2 июля 2013, 20:00
Рано утром во вторник ракета-носитель «Протон-М» с тремя российскими навигационными космическими аппаратами «ГЛОНАСС-М», стартовавшая с Байконура в Казахстане, упала на первой минуте старта. Вопреки заявлениям российских властей, утверждающих, что при взрыве ракеты произошло почти полное сгорание высокотоксичного топли

Ракета-носитель «Протон-М», которая должна была вывести в космос три спутника навигационной системы «ГЛОНАСС» второго поколения, начала разваливаться на 20-й секунде с момента старта. Эффектные кадры падения громадной ракеты – гордости отечественной космонавтики – обошли мировые СМИ. Специалисты предполагают, что причиной аварии стал отказ двигателя первой ступени. Уже на четвертой секунде полета ракета не смогла удерживать вертикальную траекторию подъема. На 12-й секунде отклонения усилились, а на 17-й – произошло аварийное отключение двигателей. «Протон-М» рухнул в километре от своей стартовой площадки. К счастью, обошлось без жертв. Тем не менее последствия обещают быть серьезными.

Только прямые финансовые потери от падения ракеты и трех космических аппаратов «ГЛОНАСС-М» составляют приблизительно 200 млн. долларов. Ответственность перед третьими лицами при запуске ракеты-носителя «Протон-М» была застрахована на 6 млрд. руб. Однако этим потери для российского бюджета, похоже, не ограничатся.

«Это крупная авария, чреватая большими проблемами для местных жителей, – сказал «НИ» представитель общественной организации «Союз химической безопасности» Дмитрий Левашов. – Многое будет зависеть от того, куда направится отравленное облако. В любом случае потребуются меры по дезактивации и дегазации местной территории, возможно, даже эвакуация населения. Казахская сторона в любом случае потребует возмещения ущерба, речь может идти о миллионных суммах в долларах».

Это уже не первая потеря в рамках проекта «ГЛОНАСС», позиционируемого российскими властями как основной прорыв России в космос в наступившем столетии. Напомним, 5 декабря 2010 года три спутника «ГЛОНАСС-М» рухнули в Тихий океан. Основной причиной потери стало ошибочное превышение нормы залива топлива на 1,5–2 тонны во время заправки разгонного блока ДМ-3 ракеты-носителя «Протон-М» на том же Байконуре. «Речь, скорее всего, шла о банальном разгильдяйстве», – сказал «НИ» директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. Казахстан уже неоднократно предъявлял России претензии по поводу нарушении экологической обстановки, требуя повышения арендной платы за космодром.

Впрочем, от последней аварии пострадают не только жители Казахстана, но также пользователи «ГЛОНАСС». «Сейчас развернута группировка из 24 спутников, – сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Однако это необходимый минимум. Часть из них находится на пределах гарантийного срока. Запуск трех новых космических аппаратов был призван повысить точность отечественной навигационной системы, которая не только нужна для военных целей, но и внедряется в гражданский сектор и продвигается Россией на международный рынок». По словам эксперта, чтобы восполнить потерю, потребуются многие месяцы работы. Спутники дорогие, их сложно строить, особенно в условиях проблем в российской космической отрасли.

Замдиректора одной из компаний, занимающихся производством систем мониторинга и управления транспортом, Станислава Емельянова напомнила «НИ», что накануне аварии, в минувший понедельник, неожиданно вышел из строя резервный спутник, расположенный над Австралией, после чего количество резервных спутников снизилось с трех до двух. «Авария носителя «Протон» со спутниками системы «ГЛОНАСС» снизит ее общую надежность, так как часть спутников вырабатывает свой ресурс, – сказала собеседница «НИ». – В более длительной перспективе возможно, что потеря двух троек спутников «ГЛОНАСС-М» в этом и 2010 годах заставит пересмотреть стратегию развития группировки и начать ускоренный вывод более современных аппаратов «ГЛОНАСС-К» Однако к чему это приведет – к ожидаемому росту качества работы системы или же к новым отказам уже в результате нестабильной работы новой техники, – сказать сложно». В этот же раз основной ущерб снова понес имидж системы «ГЛОНАСС» как части российской космической программы, констатирует эксперт.

Между тем, как сообщил официальный представитель Центра имени Хруничева Александр Бобренев, запуски ракет-носителей типа «Протон-М» приостановлены до завершения работы аварийной комиссии. Следующий пуск с применением «Протона-М» был намечен на 20 июля.

"