Posted 2 июля 2013,, 20:00

Published 2 июля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:06

Updated 8 марта, 05:06

«Амнистия должна была обнулить судебные ошибки»

2 июля 2013, 20:00
Вчера Госдума рассмотрела сразу в двух чтениях законопроект об экономической амнистии. В первоначальном виде идея амнистии предполагала освобождение от ответственности по 53 составам преступлений, однако в процессе доработки этот список был радикально сокращен. В частности, из него исчезли такие статьи Уголовного кодек

Яна ЯКОВЛЕВА, председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-Солидарность»:

– Мои ожидания не оправдались, поскольку многие статьи, которые изначально планировались, были вычеркнуты, например, основная часть 159-й статьи УК, 160-я статья УК, а некоторые статьи, которые надо было включить (например, 201-я статья «Злоупотребление полномочиями»), не были включены. Это все сужает рамки амнистии. К тому же я недовольна тем, что разработчики проекта амнистии плохо слушали президента на питерском экономическом форуме, когда он сказал, что основным условием для выхода человека на свободу является то, что он либо погасил ущерб, либо согласен его погасить. В проект вошла только первая часть фразы, а вторая часть не вошла. А ведь между погасил и согласен погасить – большая разница. Человек может выйти на свободу и начать погашать этот ущерб, будучи на свободе. Делать это на воле значительно проще, чем находясь в тюрьме.

Что касается инвестиционного климата, то тут не надо испытывать иллюзий. Инвестиционный климат зависит не от наличия или отсутствия амнистий, а от того, что сохраняются риски для бизнесменов потерять свою частную собственность и свободу. Когда люди оценивают вложения, они оценивают и возможность сохранить свои вложения в течение долгого времени, а в этом отношении у нас ничего не поменялось. Да, это хороший знак для тех, кто выйдет на свободу, хороший знак для их семей, но я не думаю, что после этого начнется возврат капитала в Россию и увеличится ВВП.

Генри РЕЗНИК, адвокат:

– Ожидания абсолютно не оправдались, исключили статьи, которые должны были попасть под амнистию, – 160-ю, например. Но главное – это требование возместить ущерб. Амнистия во многом диктовалась как раз абсолютным несовершенством рассмотрения дел в отношении предпринимателей, из-за которого много людей невиновных попало в тюрьму. По некоторым данным, это каждый третий, который был осужден по статье 159. И готовность возместить ущерб для таких людей – это фактически признание вины. Но они-то вину свою не признавали. Среди них много тех, кто был заказан конкурентами, правоохранителями, кто был арестован и затем осужден, поскольку не пожелал откупиться. И амнистия должна была обнулить судебные ошибки, но эта оговорка с исключением целого ряда статей, безусловно, снижает значение, которое могла бы дать амнистия. Тех, кто выйдет, можно с этим поздравить, но дальше обольщаться не надо. Чтобы улучшить инвестиционный климат, должна быть поддержка малого и среднего бизнеса, надо наладить борьбу с коррупцией, надо бить по рукам силовикам, которые соответственно требуют откатов и прочее. Бизнесмены – люди серьезные, и очаровываться этой амнистией они не будут.

Давид ЯКОБАШВИЛИ, член Бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей:

– Мы в любом случае воспринимаем амнистию положительно, хотя, конечно, сначала я чуть-чуть расстроился, что мало статей вошло и меньший круг людей получит свободу. Но в любом случае маленькое достижение – это всегда достижение, и это радует. Даже если один человек выйдет, то это уже достижение, а уж если несколько тысяч, то это большое дело. Какой-то вклад в улучшение инвестиционного климата амнистия внесет. Возможно, даст уверенность в завтрашнем дне. Конечно, хотелось бы большего, и чтобы мы были свидетелями этого, но не всегда это получается.

Дмитрий ГУДКОВ, депутат Государственной думы:

– Конечно, не оправдались мои ожидания, потому что относительно первого варианта проекта некоторые статьи отменили из-за персоналий. По 160-й у нас сидит Ходорковский, 159-я – это статья, по которой заведено дело на Навального и его брата. Причем большинство бизнесменов, которые должны были быть амнистированы, сидят именно по 159-й статье, об этом даже говорил уполномоченный по правам предпринимателей. Конечно, такая амнистия – это лучше, чем было, но хуже, чем могло бы быть.

На инвестиционный климат она никак не повлияет. Он не улучшится, пока у нас есть политические заключенные, пока у нас отбирают бизнес, пока у нас нет независимых судов. Для того чтобы бизнес остался и деньги сюда приходили, нужно создавать условия, а у нас вместо этого проводится пиар-акция. Люди, которые выйдут из тюрьмы, если они имеют какой-то капитал, будут стараться как можно быстрее вывести его из страны, чтобы его окончательно не отняли здесь. Без нормальных судов, без нормальной политической системы никакие инвестиции к нам не придут, будет только выводиться капитал. Этому будут способствовать и уровень коррупции, и рейдерские захваты с участием чиновников и правоохранительных органов, которые во многих регионах превратились в банды.

Игорь НИКОЛАЕВ, профессор Высшей школы экономики:

– То, что можно было получить на текущий момент, то и получили, тут особых ожиданий не должно было быть. Амнистия – хорошее дело, безусловно, но не надо ее переоценивать, это не та мера, которая способна развернуть ситуацию в экономике. Сейчас мы скатываемся в рецессию. Параллельно с амнистией у нас сотни людей вынуждены закрывать свое дело из-за непродуманной налоговой политики. Амнистия не способна радикальным способом изменить инвестиционный климат. Все фундаментальные проблемы остаются: высокая налоговая нагрузка, незащищенность прав собственности и так далее. А именно это предопределяет, будет ли предпринимательская активность активизироваться или нет. Амнистия не способна предотвратить сползание экономики в рецессию.

"