Posted 2 июля 2009,, 20:00

Published 2 июля 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:36

Updated 8 марта, 07:36

Китайцы озаботились виртуальными деньгами

2 июля 2009, 20:00
Китайцы озаботились виртуальными деньгами

В Китае запретили обналичивать виртуальные Linden-доллары и QQ-монеты. Эксперты КНР предупреждают мировое сообщество о возможном подрыве экономики, а местное министерство торговли опасается, что виртуальная валюта будет конвертироваться в реальную наличность через «черный рынок». Специалисты считают, что если интернет-деньги начнут превращаться в бумажные доллары и юани незаконным образом, банковские системы окажутся под угрозой.

По мнению профессора Университета Индианы Эдварда Кастронова, популярность способа оплаты услуг через Всемирную сеть растет на 20% в год. Во всем мире с помощью виртуальной валюты покупают продукты питания, мебель, бытовую технику, авиабилеты, оплачивают сотовую связь и услуги социальных сетей. Везде, но не у нас. По данным международной исследовательской корпорации Nielsen, большинство интернет-покупок в России до сих пор оплачивается «живыми» деньгами. 59%, подыскав нужный товар в Сети, потом приобретают его традиционным способом – за наличные.

«Выплеск интернет-денег через «черный рынок», конечно, возможен, но риск очень мал, – рассказал «НИ» генеральный директор консалтинговой компании Сергей Шкарин. – И будущее все равно за кибер-валютами. Их легче использовать, они безопаснее. Это хороший способ производить микроплатежи для оплаты интернет-услуг в режиме онлайн – без высоких комиссионных, связанных с использованием кредитных карточек. Так что виртуальные деньги еще и дешевле».

Специалист не видит угрозы в виртуальных платежах и считает, что в РФ они будут распространяться еще активнее. «Интернет-валюту можно хранить как сбережения, ее принимают к оплате множество компаний по всему миру, кроме того, виртуальные деньги – лучшая альтернатива банковским платежам в странах с неразвитой или строгой банковской системой. Россия, Украина и другие государства постсоветского пространства относятся к этой категории». По мнению Сергея Шкарина, интернет-деньги никуда не исчезнут, а последние изменения в законодательстве США и ЕС стимулируют их обращение.

"