Рус
Eng

«У меня очень плохие предчувствия»: Илон Маск ждет кризис и увольняет персонал

«У меня очень плохие предчувствия»: Илон Маск ждет кризис и увольняет персонал
«У меня очень плохие предчувствия»: Илон Маск ждет кризис и увольняет персонал
3 июня, 14:50ЭкономикаФото: Reuters
В электронном письме, разосланном руководителям компании TESLA, самый богатый человек в мире велел не принимать больше никого на работу и уволить 10% уже работающих.

Илон Маск признался, что у него «очень плохое предчувствие» по поводу экономики, и ему необходимо сократить около 10% рабочих мест в своей компании TESLA. Об этом стало известно из электронного письма Маска руководителям компании, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Кроме того, там сказано, что компания «приостанавливает прием на работу по всему миру».

По данным агентства на конец 2021 года в компании и ее дочерних компаниях Tesla работало почти 100 000 человек.

Разумеется, что акции Tesla упали почти на 3% на предрыночных торгах в США в пятницу 3 июня. В последние недели Илон Маск часто предупреждал о риске рецессии, но его электронное письмо с приказом о замораживании найма и сокращении персонала было самым прямым и громким сообщением такого рода. До сих пор спрос на автомобили Tesla и другие электромобили оставался высоким, и многие традиционные индикаторы спада, включая увеличение запасов у дилеров и стимулы в Соединенных Штатах, не оправдались.

«Плохое предчувствие Маска разделяют многие люди», - сказал агентству Карстен Бжески, глобальный руководитель отдела макроэкономических исследований голландского банка ING. «Но мы не говорим о глобальной рецессии. Мы ожидаем охлаждения мировой экономики к концу года.»

Мрачный прогноз Маска перекликается с недавними заявлениями других известных бизнесменов мира, таких, к примеру, как генеральный директор JPMorgan Джейми Даймона и президента Goldman Sachs Джона Уолдрона.

«Ураган уже в пути, он приближается!», - сказал Даймон на этой неделе.

Впрочем, самый богатый человек в мире по версии Forbes Илон Маск пока не стал вдаваться в подробности причин своего «очень плохого предчувствия» по поводу экономических перспектив.

А аналитики считают, что он пытается опередить более медленный рост поставок в этом году и сохранить маржу в преддверии экономического спада.

Американист Малек Дудаков, комментируя эти события, пишет в своем канале:

«Американская ФРС тоже подтверждает: больше компаний начинает готовиться к кризису, видя резкое падение спроса со стороны потребителей - продажи и недвижимости, и автомобилей стремительно рушатся, а корпорации намереваются сокращать производство и увольнять персонал. Спад экономики гарантирован.

Эпоха дешёвых денег уходит - инфляционный шок может привести к краху всей раздутой и закредитованной экономики последних десятилетий. JPMorgan - крупный банк на Wall Street - был одним из главных бенефициаров этой виртуальной экономики. Показательно поэтому его заявляние, что вечеринка скоро закончится…»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter