Рус
Eng

Десятки российских предприятий попали в новые санкционные списки США

Десятки российских предприятий попали в новые санкционные списки США

Десятки российских предприятий попали в новые санкционные списки США

3 июня, 11:40
Экономика
Фото: molva33.ru
Министерство торговли США решило расширить свой «черный» санкционный список и наложило экспортные ограничения в отношении 70 российских предприятий, организаций и институтов. Не забыли американцы и о Белоруссии.

Как передает Reuters, официальные лица в Вашингтоне объясняют новые ограничения тем, что в России и Белоруссии находятся организации, причастные к деятельности, «противоречащей национальной безопасности или интересам внешней политики США». Это еще одна попытка лишить российских и белорусских военных американских технологий для их применения в спецоперации РФ на Украине.

Таким образом, под американские санкции попали Воентелеком, компания «Газпром нефть шельф»; Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз», Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина, конструкторское бюро имени А. С. Яковлева», Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин», Главное управление глубоководных исследований Минобороны РФ, а также ряд дочерних организаций РАН и другие.

Среди предприятий, попавших под ограничения Reuters особо выделило Иркутский авиационный завод, который, как отмечает агентство, с 1934 года выпустил почти 7000 самолетов различных типов и модификаций, и продолжает поставлять на мировой рынок лайнеры семейства МС-21.

В «черном» списке значится и белорусская компания «Элерон».

РБК в этой связи уточнило, что речь идет об ограничении поставок российским организациям не только высокотехнологичных товаров непосредственно американского производства, но и товаров других стран, в которых используются американские технологии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter