Рус
Eng

Центробанк предлагает разрешить детям торговать на бирже с 12 лет

Центробанк предлагает разрешить детям торговать на бирже с 12 лет
Центробанк предлагает разрешить детям торговать на бирже с 12 лет
3 июня, 18:31Экономика
Банк России предлагает разрешить детям проводить операций с ценными бумагами на бирже с 12 лет. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) заявил зампредседателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

«С точки зрения цифровизации подростки точно опережают нас с вами, поэтому это нормально, если возраст для инвестирования будет снижаться», - заявил он. Его слова приводит «Интерфакс».

Он пояснил, что ряд инвесторов выходят на биржу не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы получить новые знания. Именно поэтому регулятор решил выступить с таким предложением. По словам Швецова, школьники к 12 годам уже неплохо знают математику, чтобы на собственном опыте посмотреть, как работают отдельные финансовые инструменты на бирже.

Швецов добавил, что пока окончательного решения по поводу того, допускать детей на биржу или нет, регулятор пока не принял, потому что пока не понятно, какие ограничения на операции для молодых инвесторов нужно наложить. По мнению ЦБ, их должно быть как можно меньше со стороны регулятора. Так как дети будут тратить деньги семьи, семье и устанавливать ограничения, добавил Швецов.

Как пишет finanz.ru, если инициативу одобрят, на бирже появится «целая армия молодых инвесторов». При этом биржа сегодня и так переполнена частными лицами, которые в кризис на фоне снижения ставок по вкладам до уровня ниже инфляции массово ринулись вкладывать свои средства в акции. По данным ЦБ, по итогам прошлого года число физлиц, которые находятся на брокерском обслуживании, выросло вдвое - до 9,8 миллиона. Объём средств на брокерских счетах увеличился на три триллиона рублей - до 14,3 триллиона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter