Рус
Eng

«Шальные траты»: клиенты банков резко увеличили потребительские расходы

«Шальные траты»: клиенты банков резко увеличили потребительские расходы
«Шальные траты»: клиенты банков резко увеличили потребительские расходы
3 июня, 15:11ЭкономикаФото: Владимир Чилимов / ИА "Красная весна"
В последнюю неделю мая клиенты российских банков пустились вразнос, резко увеличив свои траты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование аналитического портала Сбербанка «СберИндекс», рост расходов граждан с 24 по 30 мая по сравнению с аналогичным периодом 2020 года составил 7,2%.

«Эксперты отмечают, что структура расходов населения приблизилась к докризисной. Так, к концу мая сектор услуг вышел в устойчивый плюс (+5,0%) и по номинальным темпам роста приблизился к продовольственной рознице (+6,0%)», — говорится в сообщении.

В качестве причин произошедшего аналитики называют ростом зарплат, рекордными объемами накопленных за время пандемии сбережений и переключением традиционных зарубежных трат на внутренний рынок.

Эксперты подсчитали, что за пандемийный год жители страны сберегли 5,3 трлн руб. В этом году часть накоплений они потратили: произошел эффект отложенного спроса.

С января по апрель зарплаты 20% самых богатых россиян выросли на 6,1%. Между тем, доходы беднейших слоев увеличились лишь на 5,3%.

Причиной такого положения может быть то, что в коммерческом секторе доходность выше, чем в бюджетном, зависящем от государственных индексаций.

Ранее сообщалось, что в конце 2020 — начале 2021 года произошел резкий скачок цен на ряд базовых продуктов питания, а также на стройматериалы, металл и электронику.

Подорожание коснулось бытовой техники, автомобилей, велосипедов и других видов товаров.

Значительный рост продолжается на рынке недвижимости, подогретом льготными ипотечными кредитами и ажиотажным спросом. Одновременно рекордных размеров достигли и неоплаченные долги россиян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter