Рус
Eng

Госбанки спасли рынок российского госдолга

Госбанки спасли рынок российского госдолга
Госбанки спасли рынок российского госдолга
3 июня, 11:14Экономика
Аукционы госдолга продолжают проходить в узком кругу крупных государственных банков. Так, в среду, 2 июня, инвесторам было предложено два выпуска — 4-летние и 10-летние облигации федерального займа (ОФЗ). В результате при спросе в 134,1 млрд рублей были реализованы ценные бумаги на 53,4 млрд рублей.

Экономист Евгений Суворов отмечает, что размещение прошло по привычной схеме — большая часть заявок поступила от госбанков. Активность нерезидентов на рынке минимальна. Так, в апреле иностранцы сбросили ОФЗ на 138 млрд рублей, а с прошлого декабря — на 332 млрд рублей. Их доля на рынке упала до 19,5% — это минимум с 2015 года, пишет Finanz.ru.

Издание со ссылкой на Центробанк сообщает, что в марте–апреле 2021 года крупнейшие кредитные организации приобрели 80% от размещенных Минфином ОФЗ. Основным покупателем стал ВТБ. Данный банк нарастил вложения на 700 млрд рублей, доведя их до 10% от активов. По этому показателю ВТБ сравнялся со Сбером.

Также эксперты заметили, что короткие ОФЗ стали пользоваться меньшей популярностью из-за ожиданий ужесточения политики ЦБ. В частности, регулятор уже дважды в 2021 году повышал ключевую ставку. Аналитики не сомневаются, что ее рост продолжится на фоне ускорения инфляции.

Напомним, что за первый квартал 2021 года государственный долг России вырос на 741,3 млрд рублей и составил 19,7 трлн рублей, из которых внутренний — 15,434 трлн рублей. Размер госдолга в тот же период достиг 17% ВВП.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter