Рус
Eng

Глава Центробанка заявила, что госрегулирование цен не сдержит рост инфляции

Глава Центробанка заявила, что госрегулирование цен не сдержит рост инфляции
Глава Центробанка заявила, что госрегулирование цен не сдержит рост инфляции
3 июня, 11:10Экономика
Механизмы госрегулирования рыночных цен на отдельные категории товаров, такие как демпферы и госпошлины, не смогут сдержать рост инфляции в стране, которая зависит от множество факторов, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Об этом она заявила на ПМЭФ-2021.

"Административные меры регулирования цен на рынке - это мера экстренного реагирования. Если применять ее постоянно, исчезнут ключевые индикаторы, которые определяют действия производителей, потребителей и т.д.", - сказала Набиуллина. Ее слова приводит "Интерфакс".

Она добавила, что принимаемые в конце прошлого года меры по сдерживанию роста цен на сахар и подсолнечное масло дали краткосрочный эффект. "Эти меры напрямую "забрали" у инфляции чуть менее одного процентного пункта, но есть и вторичные эффекты - растут цены на смежные, альтернативные товары", - добавила она.

Чтобы сдержать рост цен в стране, регулятор ранее уже дважды поднял ключевую ставку. "Мы увидели повышение инфляционного давления не по конкретным продуктам, цены на которые регулируются, а в целом по рынку, и на это повышение мы реагируем", - добавила глава ЦБ РФ.

Напомним, весной этого года ЦБ РФ дважды поднимал ключевую ставку, чтобы не допустить роста инфляции. Сейчас она составляет 5% годовых.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter