Рус
Eng

Эксперты предрекли еще большее подорожание автомобилей

Эксперты предрекли еще большее подорожание автомобилей
Эксперты предрекли еще большее подорожание автомобилей
3 июня, 12:13Экономика
Только за последний месяц розничные цены на автомобили в России выросли в среднем на 2,2%. В премиальном сегменте – на 3%, а «масс-маркет» прибавил 2%. Аналитики указывают, что тенденция сохранится.

Как сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на «Автостат», прайс-листы в мае обновились для 29 марок автомобилей. В числе бюджетных марок подорожание пришлось на модельный ряд Lada (1,3-3,1% - то есть на 9-30 тысяч рублей), Renault (на 0,8–3,7%, или 14–35 тысяч рублей) и Kia (на 0,8–4,3%, или 10–100 тысяч рублей). Цена на машины этих марок растет уже два месяца подряд, а для АвтоВАЗа это третье за год повышение цен. Skoda Rapid подорожала среди масс-маркета сильнее других – на 47-65 тысяч рублей.

Кстати, представители того самого масс-маркета вошли в список самых надежных авто из числа пробежных. Даже на вторичном рынке можно найти эти машины в достаточно хорошем состоянии.

В премиальном сегменте цены повысились на Audi (0,9–5,6% или 30–515 тысяч рублей), одну модель Infiniti (на 3,1–3,3% или 200 тысяч рублей), Jaguar (две модели на 1,9–4,7% или 150–300 тысяч рублей), а также весь модельный ряд Land Rover, подсчитал «Автостат». Цена на кроссовер Mercedes-Benz AMG GLE 63 S 4MATIC+ выросла сразу на полмиллиона.

По словам генерального директора «Автоспеццентра» Андрея Терлюковича, в течение последнего полугодия машины дорожали каждый раз на 0,5-1,5%. Директор по маркетингу АГ «Авилон» Андрей Каменский предрек, что удорожание продолжится и в июне.

Напомним, что в начале весны подорожание коснулось двух десятков автомобильных брендов. Тогда лидером по росту цен стал французский Peugeot 408, за который покупателям пришлось платить на сто тысяч больше. Одновременно с ростом цен на авто повысился и средний размер кредита на их покупку. Так, в начале 2021-го по сравнению с январем 2021-го составил 7,6%.

Отметим, что ранее россияне успели набрать рекордные количества долгов по автомобильным кредитам. Пик пришелся на пандемию коронавируса. Ознаменовавшуюся также и экономическим кризисом. В это время многие граждане сократили свои доходы или вовсе лишились заработка, что привело к невозможности погашать кредитные долги.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter