Рус
Eng
Спрос на нефтепродукты будет расти в будущем - Новак

Спрос на нефтепродукты будет расти в будущем - Новак
Новость

3 июня 2015, 20:13
Спрос на нефтепродукты будет расти в будущем - Новак

Спрос на нефтепродукты будет расти в будущем, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Африке, заявил в своем выступлении на заседании ОПЕК в Вене министр энергетики России Александр Новак. По его словам, дефицит предложения нефти в мире, в связи с тем что ряд проектов замораживается из-за низких цен, может появиться уже через несколько лет. Новак рассказал, что стратегия России на нефтяном рынке нацелена на поддержание добычи в 10,5 млн баррелей в сутки в долгосрочной перспективе.

По словам министра энергетики, стабильные и надежные поставки нефти из России «будут сглаживать возможные шоки для мировой нефтяной отрасли и укреплять энергобезопасность». «Российские запасы нефти одни из самых дешевых в мире по себестоимости и обладают очень большим запасом экономической прочности и при низких ценах», - считает он.

«Мы считаем, что цены, которые сегодня сформировались на рынке, достаточно комфортны для нефтяной отрасли. Не секрет, что в бюджете-2015 заложены цены $60-65 за баррель. Нефтяная отрасль России в сжатые сроки адаптировалась к новым условиям, растут объемы бурения и добыча», - сказал Новак, выступая на семинаре ОПЕК в Вене, передает «Вести».

Иностранные инвесторы сохраняют интерес к нефтяной отрасли РФ, несмотря на санкции. Нефтяная отрасль имеет все необходимые технологии для решения производственных задач. Россия должна продолжать работу на шельфе даже при текущем уровне цен на нефть, отметил Новак.

Россия в состоянии надежно и предсказуемо поставлять нефть на рынок в очень широком диапазоне цен. «Сегодня нельзя останавливать работу на шельфе, несмотря на более низкие цены... Шельф в перспективе обеспечит ресурсы, которые в будущем могут стать основой для энергобезопасности и обеспечения спроса», - сказал Новак.

Что касается проекта нового газового пакета с Украиной, то в нем будут записаны необходимые объемы закачки газа в ПХГ страны (19 млрд куб. м газа) в преддверии предстоящей зимы.

Как сообщил журналистам министр энергетики России, такая договоренность была достигнута во вторник в Брюсселе на встрече экспертов Украины, России и Еврокомиссии.

В новом газовом пакете с Украиной будут прописаны финансовые обязательства ЕС перед Украиной, сообщил министр энергетики России Александр Новак на VI Международном семинаре ОПЕК.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter