Рус
Eng
Закурить не найдется…

Закурить не найдется…

3 июня 2014, 00:00
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Правительственные ведомства призывают значительно повысить акцизы на табак, но сделать это необходимо одновременно со странами новообразованного Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом заявила глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова. Первый заместитель председателя Госдумы по охране здоровья, ак

С 1 июня в России вступили в действие новые нормы антитабачного закона, запрещающие курение в заведениях общественного питания, в поездах, самолетах, судах дальнего следования, выкладку и продажу сигарет в киосках. За день до этого, 31 мая, прошел Всемирный день отказа от табака, в рамках которого Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила главной целью 2014 года призвать власти стран мира повысить налоги на табачные изделия до того уровня, который позволит сократить потребление «дымящей продукции».

«Цена на сигареты в нашей стране одна из самых низких, мы планируем выйти на уровень, который отличает большинство европейских стран», – заявила Вероника Скворцова. В настоящий момент, после повышения акцизов в начале 2014 года (в два раза по сравнению с 2013 годом), минимальная цена за пачку сигарет колеблется в районе 38–40 рублей, а средняя – 50 рублей. Но эксперты отмечают, что этого недостаточно, и настаивают на дальнейшем повышении акциза, который приведет к росту цены и уменьшению ценовой доступности табачной продукции.

В Госдуму уже внесен законопроект о повышении минимальной цены на сигареты. В соответствие с ним предлагается зафиксировать порог на уровне 55 рублей за пачку, и каждый год увеличивать акцизы в связке с уровнем инфляции. «Исходя из международного опыта, можно с уверенностью сказать, что чем больше будет стоить пачка сигарет, тем лучше. Безусловно, при определении цены и акциза нужно учитывать реальные обстоятельства, и эта динамика должна быть соразмерна тем тенденциям в экономике, которые существуют», – отметил пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай.

«Предложение нарастить темпы увеличения акцизов совершенно своевременно и базируется на научных и практических исследованиях, – сказал «НИ» президент Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. – К тому же каждый дополнительный рубль акциза означает дополнительные 15 млрд. рублей в бюджет сверх того, что прописано». А эти деньги в свою очередь могут пойти на дальнейшее развитие здравоохранения и образования, отмечает эксперт.

По данным исследования Deutsche Bank, в России один из самых высоких показателей в мире по потребительским расходам на табак и алкоголь – граждане РФ ежегодно тратят на них порядка 65,3 млрд. долларов. При этом в нашей стране одни из самых низких акцизов – в четыре раза меньше, чем в Европе, и почти в 10 раз меньше, чем в США. Сейчас, по словам Янина, бюджет получает с каждой пачки сигарет только 20 рублей, а необходимо минимум 60, то есть за следующие два года акциз должен быть повышен минимум в три раза.

Как заявил депутат и академик РАМН Николай Герасименко, действие антитабачного закона уже принесло свои результаты в виде значительного снижения продаж сигарет, особенно в первом квартале 2014 года. Спад реализации табака составил от 6 до 12%, продолжив тенденцию, начавшуюся еще в 2011 году. По словам депутата, если в 2010 году (данные по первом кварталу) было продано 89 млрд. штук, то в 2011-м – уже 81 млрд., то есть на 8 млрд. меньше. В 2012 и 2013 годах – на 3 млрд. меньше. А самое выраженное снижение произошло в первом квартале 2014 года – с 76 млрд. штук до 60,4 млрд., то есть почти на 16 млрд.

Однако в России табачное лобби очень сильно, констатируют эксперты. В настоящий момент табачные производители напирают на то, что увеличение акцизов и, как следствие, увеличение цены вызовет рост контрабанды и наплыв контрафактной продукции на рынке. Сейчас, по их заверениям, она составляет 6–7%, хотя депутат Герасименко заявил, что контрафакт и контрабанда у нас варьируются от 0,7% до 2%.

«С 2011 года акциз на табак вырос в 2,5 раза, при этом объем контрафакта упал в два раза. Потому что вся российская розница контролируется либо сетями, либо двумя крупными оптовыми компаниям, которые естественно не хотят попасть под уголовную ответственность», – подтверждает Дмитрий Янин.

Эксперты говорят, что с табакокурением можно бороться не только ростом акцизов. «Например, в США во всех штатах в рамках борьбы за здоровый образ жизни стоимость медицинской страховки для курящих в разы выше, а в каждом штате в дополнение к этому введены также различные ограничения для курящих», – отмечает в беседе с «НИ» первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Добавим, что, по данным исследования «Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака», в России курит 43,9 млн. человек, большинство из которых выражают недовольство неудобствами, которые им причиняют антитабачные нововведения. Год назад, после 1 июня 2013 года, когда был предпринят первый шаг по ужесточению антитабачного законодательства, Общероссийское движение за права курильщиков выступило с петицией, требовавшей внести поправки в новый закон. Курильщики требовали восстановить право на оборудование изолированных мест для курения в гостиницах, аэропортах, разрешить курение в местах общественного питания в специально выделенных для этого залах, исключить нормы, позволяющие субъектам РФ вводить дополнительные ограничения на курение в общественных местах и предоставить право регулировать курение на рабочих местах. Но на портале «Российской общественной инициативы» петиция так и не набрала достаточного для рассмотрения на федеральном уровне количества голосов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter