Posted 2 июня 2013,, 20:00

Published 2 июня 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:08

Updated 8 марта, 05:08

Золото добывают кулаками

Золото добывают кулаками

2 июня 2013, 20:00
Сегодня киргизский парламент соберется, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. С марта месяца по всей стране прокатилась волна протестов против разработки нескольких крупных месторождений золота. Почти во всех случаях протестующие выдвигали не только требования экологического и социального характера, но и добивались от в

Споры вокруг того, кому должны принадлежать национальные богатства страны, не утихают который год. Как утверждают сторонники пересмотра итогов приватизации, проводимой при свергнутых президентах Аскаре Акаеве и Курманбеке Бакиеве, богатейшие месторождения были проданы за копейки и избавлены от необходимости вкладывать деньги в развитие инфраструктуры мест, где они работают.

Выступления с требованием вернуть государству его бывшую собственность (особенно месторождение «Кумтор» в Джеты-Огузском районе, обеспечивающее 45% экспортных поступлений страны) проходили еще в прошлом году. Но особенно ожесточенный характер протесты приняли в последние дни. 31 мая в результате столкновений на востоке страны между демонстрантами и спецназом пострадали 55 человек, из них 15 – сотрудники силовых структур. Президент страны специальным указом ввел в Джеты-Огузском районе, где происходили столкновения, чрезвычайное положение до 10 июня и назначил новым губернатором области бывшего начальника Государственной пограничной службы Токона Мамытова.

Убыток, который нанесли протесты «Кумтору», пока не подсчитан. Но об одном следствии протестов власти говорят открыто. Джеты-Огузский район считается одним из самых красивейших курортных регионов в Иссык-Кульской области. Вице-премьер страны Тайырбек Сарпашев заявил, что фактически сорван туристический сезон на высокогорном озере Иссык-Куль. По его данным, 70% российских туристов отказались от ранее забронированных туров. Граждане России и Казахстана составляют большинство среди иностранных туристов, посещающих высокогорное озеро и его окрестности в летний сезон.

Очень скоро волнения переместились на юг страны. Сторонники оппозиционной партии «Ата-Журт» собрались на площади перед зданием областной государственной администрации в Джалал-Абаде. Они требовали освобождения своих лидеров, которые сидят в СИЗО с октября прошлого года за организацию митинга в Бишкеке с требованием национализировать золоторудную компанию «Кумтор». Очень скоро протесты переросли в увенчавшийся успехом штурм здания администрации. Победители «назначили» так называемого «народного губернатора» – им стал областной координатор политической партии «Эгемен Кыргызстан» Медер Усенов. Вчера утром неизвестные лица забрали его из дома в Джалал-Абаде. Это еще больше подлило масла в огонь. Митинг у здания областной администрации возобновился. Как сообщают очевидцы с места событий, митингующие не собираются расходиться, а наоборот, разозленные силовыми методами властей увеличивают свою численность за счет вновь прибывающих из других регионов. Джалал-Абад является малой родиной бывшего президента страны Курманбека Бакиева, свергнутого в апреле 2010 года и бежавшего в Белоруссию. Это дало повод для властей обвинить нынешних организаторов митинга в Джалал-Абаде в связях с братьями Бакиевыми, которые якобы руками протестующих пытаются взять реванш.

Но вне зависимости от того, кто стоит за волнениями в стране (и стоит ли кто-нибудь вообще), очевидно, что проблему рудников надо как-то решать. Тем более что протесты вот-вот перекинутся еще на один регион, запад страны, в Таласскую область. Здесь в ближайшее время может возобновиться акция против разработки второго по своим запасам золота и серебра месторождения – «Джеруй». Кстати, именно после проходивших здесь в апреле протестов власти предприняли неудачную попытку сменить собственника рудника. Кабинет министров объявил конкурс, но, кроме некой британской компании «Континент финанс», никто заявки на участие в нем не подал. Президент Алмазбек Атамбаев объяснил это тем, что стартовая сумма в 300 млн. долларов была слишком неподъемной для потенциальных инвесторов.

"