Posted 2 июня 2009,, 20:00

Published 2 июня 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:28

Updated 8 марта, 07:28

Снова в шаге от ВТО

2 июня 2009, 20:00
Завтра в Санкт-Петербурге открывается международный экономический форум, в рамках которого Россия проведет ряд консультаций для начала очередного раунда переговоров с Евросоюзом и США по вопросу вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО). МИД РФ уже сообщил, что 15-летние переговоры по этому процессу наконец-то

Накануне заместитель директора европейского департамента Международного валютного фонда (МВФ) Пол Томсен высказался о том, что наша страна теряет, до сих пор не находясь в составе ВТО. По его словам, Россия легче пережила бы кризис, если бы успела вступить в организацию. Логика в том, что в этом случае экономике страны пришлось бы работать в условиях конкуренции, что, несомненно, усилило ее эффективность и улучшило бы инвестиционный климат. Кроме того, были бы сняты многие торговые барьеры.

Напомним, что Россия, являясь одной из крупнейших мировых экономик, не входящих в ВТО, с переменной интенсивностью ведет переговоры о вступлении в нее уже 15 лет. В последние годы были моменты, когда до решения вопроса считали месяцы и даже недели. Но незадолго до кризиса процесс переговоров притормозился по причине резкого охлаждения политических отношений между Россией и США. Однако после того как Барак Обама заявил о намерении открыть новую страницу в российско-американских отношениях, процесс возобновился.

«Действительно, до вступления в ВТО нам остался практически один шаг, – рассказала «НИ» заместитель заведующего кафедрой мировой экономики и международного бизнеса Финансовой академии при правительстве РФ Анна Абалкина. – На сегодняшний день осталось всего несколько стран, с которыми у нас не подписано двустороннее соглашение. Переговорный процесс был жестким и напряженным, но Россия заняла достаточно жесткую позицию и однозначно дала понять, что абы какие условия принимать не намерена. Отрадно, что эта ее позиция в конечном итоге оказалась понятой. И в словах г-на Томсена, я считаю, есть истина: действительно в условиях кризиса членство России в ВТО дало бы нам немало плюсов».

Что получает Россия, входя в ВТО? Как пояснила г-жа Абалкина, это в первую очередь выгоды от международных правовых механизмов регулирования международной торговли. Дело в том, что каждая страна, являющаяся членом организации, может участвовать в разрешении международных торговых споров в рамках правовой системы ВТО. Россия же, находясь за ее рамками, не имеет такой возможности, поэтому все торговые споры ведутся нами с каждой страной по отдельности. Как показывает практика, зачастую это тяжелый, затяжной и отнюдь не всегда успешный процесс. Например, когда США подняли пошлину на сталь до 30%, Япония и страны Евросоюза имели возможность подать свой протест в комиссию по разрешению споров в ВТО. Россия же вынуждена решать эту проблему в одиночку, обходными путями, порой портя международные отношения. Все помнят скандал с изменением технических стандартов поставок куриного мяса, который был ответным шагом на повышение пошлины на сталь.

Другой важный фактор состоит в том, что в условиях экономических кризисов усиливается протекционизм в международной торговле. Если бы Россия на сегодняшний день была членом ВТО, то она действительно имела бы возможность регулировать, к примеру, антидемпинговые пошлины Евросоюза против нашей стали или квотирование российской металлопродукции. Но с другой стороны, РФ также лишилась бы и определенных механизмов протекционизма для своего внутреннего рынка в условиях глобального кризиса.

«Моя глубокая убежденность, – сказала Анна Абалкина, – состоит в том, что у российских производителей вообще нет понимания, что собой представляет ВТО и какие механизмы регулирования она дает. В реальности вступлению в ВТО должны сопутствовать полная реструктуризация и модернизация нашей промышленности. Эти две вещи нужно рассматривать исключительно во взаимосвязи. Очень важный вопрос: в каком качестве Россия собирается вступать в мировое торговое поле – в качестве донора сырьевых ресурсов или поставщика продукции с высокой добавленной стоимостью?»

"