Posted 2 июня 2009,, 20:00

Published 2 июня 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:28

Updated 8 марта, 07:28

Проживут без перестройки

Проживут без перестройки

2 июня 2009, 20:00
По последним данным социологов, половина россиян если и займется ремонтом своего жилья, то по самому экономному варианту – расходы приходится урезать. Каждый четвертый сделает с квартирой или домом то, что планировал раньше, без всяких секвестров. А у 22% наших граждан подобных расходов семейные бюджеты вообще не выдер

Сильнее всего кризис ударил по ремонтным планам жителей сельской местности – там расходы сократили или сократят 60% россиян, уверяют специалисты исследовательского холдинга «Ромир». В меньшей степени (40%) экономить придется тем, кто живет в городах-миллионниках. Это вполне объяснимо: одно дело – подновить типовую городскую «двушку», другое – довести до ума дом. А вот если говорить о тех, кто в ближайшее время не сможет даже переклеить обои, то таких среди селян меньше (16%), чем среди горожан (28%). Это говорит о том, что домовладельцы к ремонту подходят серьезнее, готовятся к нему заранее, копят.

Географически самым неблагополучным в этом смысле оказался Северо-Западный федеральный округ, а лучше всего дела обстоят в Поволжье. Жить по-старому, ничего в квартире или доме не трогая, чаще всего вынуждены граждане в возрасте от 45 до 59 лет.

Конечно, кризис заставил пересмотреть планы, особенно если задумывался дорогостоящий ремонт. Как рассказал «НИ» ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков, по его наблюдениям, немало россиян переносят сейчас ремонтные работы на весну и лето 2010 года в надежде, что экономическая ситуация к этому времени выправится. Однако, убежден эксперт, откладывать это дело, если деньги есть, не стоит. Во-первых, политика регулирования рынка труда мигрантов уже приносит плоды и число гастарбайтеров может сократиться, а значит, меньше станет предложение рабочей силы в этой сфере. Во-вторых, по словам специалиста, «особенно существенных изменений по ценам в течение этого года не произойдет». Стройматериалы уже упали в цене, и импорт, скорее всего, в ближайшие месяцы дорожать не будет, «а отечественные могут, но несильно – всего на несколько процентов».

Сейчас, заметим, предложение действительно сильно изменилось в пользу потребителя. Если раньше более или менее крупные фирмы за мелкие заказы вообще не брались, то теперь нередки объявления: «Согласны на любой объем работ». Когда строительный рынок стоит, такое согласие вполне логично. А вот что будет дальше, неясно, подчеркивает г-н Поляков. Уже к концу года найти квалифицированную бригаду может стать сложнее – многие работающие в строительстве гастарбайтеры, не найдя себе применения, уезжают. И в этом году ситуация не улучшится.

А вот директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий считает, что с рабочей силой все будет в порядке. «Ситуация на рынке труда сейчас крайне нестабильна, – рассказал он «НИ». – Может так случиться, что безработица вырастет еще больше и многие будут подрабатывать любыми способами». Специалист привел в пример Украину 1990-х годов, где из-за роста безработицы немало «белых воротничков» переквалифицировались в обычных строителей и ремонтников, полагая, что нечто подобное может произойти и в России. В этом случае рабочая сила еще сильнее подешевеет.

Что же до стройматериалов, то они, по словам эксперта, могут и подорожать. И виновата будет инфляция. «Цена на нефть завышена сейчас по отношению к спросу примерно в два раза. Ее покупают, чтобы перепродать, а спроса нет. Рано или поздно цены упадут до 30 долларов за баррель, после чего у российского правительства кончатся деньги и придется вновь начать их печатать, что приведет к изменению показателя инфляции», – пояснил свой прогноз г-н Кагарлицкий.

"