Posted 2 июня 2004,, 20:00

Published 2 июня 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

Если президент захочет

Если президент захочет

2 июня 2004, 20:00
Экспертный институт Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) совместно с немецким Фондом им. Конрада Аденауэра провел вчера конференцию на тему: «Власть и бизнес: как жить дальше?» Официальные представители бизнеса и власти проявили полное единодушие, не найдя ответа на поставленный вопрос.

Со стороны власти в конференции было заявлено участие первого зампреда правительства Александра Жукова. Бизнес должны были представлять председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс и генеральный директор холдинга «Северсталь» Алексей Мордашов. Однако первые лица в диалоге участвовать под различными предлогами отказались. В итоге взаимопонимание между сторонами пришлось налаживать вице-президенту РСПП Игорю Юргенсу и заместителю председателя Госдумы Олегу Морозову. Впрочем, особых противоречий между ними не обнаружилось.

«Поиск баланса между бизнесом и властью – очень сложная материя, – сообщил, открывая конференцию, Игорь Юргенс. – Крупное предпринимательство возникло у нас на фоне резкого ослабления государства. Те прорывы, которые были достигнуты бизнесом, воспринимались обществом критически. И сейчас государство пытается выровнять этот дисбаланс. Но методы! Власть, конечно, заявляет о недопустимости деприватизации, и мы им верим. Но, в свою очередь, власти нужно избавляться от коррумпированности. Я вижу выход в диалоге. Он более продуктивен, чем диктат и подчинение власти».

Вице-спикер Госдумы Олег Морозов признался собравшимся, что не является специалистом в этой теме, но у него как у политика есть свое видение проблемы: «Десять лет власть и бизнес решали, кто сильнее и кто важнее. Сейчас нужно сменить повестку дня. Нужно решать не кто сильнее, а как взаимодействовать». Бизнес, считает депутат, стремится «построить» власть, в свою очередь власть требует от бизнеса прозрачности, а работать нужно на общественное благо. Кроме того, по мнению вице-спикера, у бизнеса «от природы должны быть обязательства перед обществом». В ответ на это «власть должна создать правила игры, по которым свободно и честно сможет развиваться бизнес».

Участники конференции много говорили о социальной ответственности бизнеса, о необходимости налоговой амнистии, создании правовой безопасности, но всякий раз приходили к тому, что эти важнейшие вопросы могут быть решены только в гражданском обществе. Именно оно, по мнению экспертов, может и должно быть арбитром в споре между бизнесом и властью.

Вопрос, откуда в России возьмется гражданское общество, и бизнес, и власть (по крайней мере, в лице вчерашних своих представителей) решают одинаково. «Тем, кто сейчас работает в правозащитных организациях, за 60–70 лет. Они гражданское общество поднять не смогут, а само собой оно ниоткуда не возьмется. Опять придется делать сверху», – решительно заявил Игорь Юргенс. «Это целая социальная программа, и если президент захочет, будем делать», – не менее решительно поддержал его Олег Морозов.

Нельзя сказать, что все представители реального бизнеса остались довольны таким единодушием сторон. «Вопрос конференции: по каким правилам жить, – напомнил собравшимся глава одной из телекоммуникационных компаний Дмитрий Зимин. – Да бизнес будет жить по любым правилам! Весь вопрос в том, как жить. Если мы аплодируем тому, что цвет нашей нации гноится в тюрьме, значит, мы живем так, как мы мыслим, как того заслуживаем».




Чутье олигарха

"