Рус
Eng

Увеличение МРОТ решит пенсионную проблему для 5 млн россиян

Увеличение МРОТ решит пенсионную проблему для 5 млн россиян
3 мая 2017, 12:01ЭкономикаЕлена Сергеева
Принятие законопроекта об увеличении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума не только позволит пяти миллионам россиян решить вопрос страховой пенсии, но и в целом улучшит общую социальную ситуацию в стране, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

«По оценкам Росстата, сегодня пять миллионов человек получают заработную плату на уровне ниже прожиточного минимума. Все это приводит к тому, что людям приходится доплачивать через систему социальной защиты. Плюс ко всему прочему такие граждане не могут при столь низком окладе накопить на пенсию, так их трудовой стаж должен составлять не меньше 47 лет. Естественно, законопроект в лучшую сторону повлияет на возможность получения пенсии, на доходы населения, а также улучшит общую социальную ситуацию, - объясняет ФБА «Экономика сегодня» проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. - С увеличением МРОТ до прожиточного минимума ничего принципиальным образом не поменяется, кроме того, что мы прекратим нарушать один из основных принципов социальной защиты. Это принцип звучит следующим образом - в любых системах прожиточным минимум должен являться минимум средств, необходимых для выживания».

«Заработная плата даже в минимальном размере должна оставаться большей суммой, и ее обязано хватать больше, чем просто на выживание. У нас же МРОТ не включает в себя даже оплату коммунальных услуг. Предполагается, что тебя кто-то содержит в этом отношении. Большая часть работодателей платит минимальные зарплаты, когда пытаются уклониться от уплаты налогов и социально страховых взносов. При увеличении МРОТ будут взиматься дополнительные НДФЛ, социально-страховые взносы, НДС, поэтому в бюджет вернется половина от добавки. Работодатели же вряд ли станут массово обходить инициативу, так как увеличение зарплат в случае принятия законопроекта ожидается несущественным», - в свою очередь отмечает независимый эксперт в области пенсионного обеспечения, доктор экономических наук Андрей Гудков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter