Рус
Eng

Дмитрий Адамидов: за что воюют АФК "Система" и "Роснефть"

Дмитрий Адамидов: за что воюют АФК "Система" и "Роснефть"
3 мая 2017, 22:33ЭкономикаИван Петров
Падение котировок акций российского холдинга АФК "Система" на 25% после подачи иска "Роснефтью" на 106,6 млрд рублей говорит об эхе сделки по покупки "Башнефти". Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

"Вокруг разбирательств между "Роснефтью" и АФК "Система" сложилась довольно интересная ситуация – все крутится вокруг "Башнефти", акции которой госкомпания выкупила в октябре 2016-го 329,7 миллиарда рублей. После сделки прошло уже более полугода, и в этом заключается странность происходящего сегодня.

Дело в том, что перед приобретением активов такого уровня нанимаются команды аналитиков, которые оценивают реальную стоимость продаваемой компании, связанные со сделкой риски и все возможные последствия. У главы Роснефти Игоря Сечина были все финансовые и административные возможности нанять лучших специалистов, потому аудит должен был быть на высшем уровне. Предъявление претензий сегодня может означать лишь две вещи: либо анализ был проведен плохо, либо компании начали войну за передел сфер влияния.

Не исключено, что поданные вчера судебный иск нацелен в конечном итоге на слияние или поглощение компаний, однако сейчас однозначно говорить об этом рано. Примечательно, что "Роснефть" не требует расторгнуть сделку по приватизации, а лишь требует дополнительных выплат. В любом случае, на рядовых россиянах этот конфликт не отразится – разве что на тех, у кого на руках акции "Башнефти" или структур "Системы"", - считает Адамидов.

«Чтобы понять полную картину происходящего, нужно увидеть исковые требования, а они пока не публикуются. Бесспорно: претензии связаны с условиями приватизации "Башнефти". Один из вариантов - "Роснефть" заявит, что предварительная оценка активов была проведена подставной компанией, и предварительный вывод активов "не заметили".

Подобные споры в мировой практике не редкость, одна компания пытается купить как можно дешевле, другая – продать подороже, - считает независимый экономический эксперт Антон Шабанов. - Это внутрихозяйственный конфликт, который напрямую затронуть рядовых граждан не может. Стоимость ценных бумаг на фондовом рынке должна установиться довольно скоро, и дальше процесс разбирательств пойдет в судебном порядке, как и подразумевает цивилизованный спор".

Полная версия материала здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter