Рус
Eng
Пираты XXI века

Пираты XXI века
Новость

3 мая 2006, 00:00
Наша страна в очередной раз попала в черный список стран – злостных нарушителей прав интеллектуальной собственности (ПРИС). Непрекращающееся «пиратство» снова вызвало «серьезную обеспокоенность» США. Вместе с тем, как отмечают специалисты, проблема эта обоюдоострая: воруем не только мы, у нас тоже есть что украсть, и э

По данным доклада о положении дел с защитой авторских прав по всему миру, подготовленного в аппарате представителя США на торговых переговорах, Россия по-прежнему нуждается в «особом надзоре» по части пиратства. Несмотря на некоторые шаги российских властей по пресечению нелегального производства, «особенно на территории государственных объектов», «нарушение ПРИС остается на высоком уровне», – указывают авторы доклада. Свои претензии они связывают прежде всего с деятельностью в РФ предприятий по производству оптических дисков, а также с функционированием некоторых интернет-сайтов. Помимо нас, в список «приоритетного надзора» американцы включили еще 12 стран, а весь Евросоюз, ряд государств Восточной Европы и СНГ оказались под «обычным надзором».

Масштаб нарушений в России действительно огромен. По словам председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова, брендов, которые не подделываются на нашей территории, практически не существует. «Хотя мы приняли целый ряд мер по изменению законодательства, правоприменение, увы, хромает», – посетовал депутат «НИ». По его мнению, эффективно исполнять правильные антипиратские законы мешает тотальная коррупция.

При этом ущерб корпораций и других владельцев ПРИС исчисляется цифрами с десятком нулей. «Точную сумму назвать сложно, – признался «НИ» юрист Максим Лабзин. – Но даже для отдельных производителей, занимающихся продукцией народного потребления, потери от российского контрафакта составляют миллиарды долларов».

Однако Россия – не только нарушитель ПРИС, но и жертва нарушений. Многие отечественные технологии до сих пор востребованы за рубежом, чем в свою очередь пользуются пираты заграничные. Говоря о раскрученных российских торговых марках за рубежом, чаще всего упоминают продукцию оборонного сектора. Именно она и становится объектом подделки. Так, в минувшую пятницу помощник генерального директора «Рособоронэкспорта» Николай Швец сообщил, что знаменитый автомат Калашникова производится без лицензий в 11 странах мира. «В настоящее время истекли все сроки и соглашения на лицензионное производство АК, которые были переданы в период СССР 18 государствам. 11 государств без всяких оснований начали производство этого автомата», – отметил г-н Швец.

В пресс-службе «Рособоронэкспорта» «НИ» добавили, что контрафактными за рубежом нередко являются и другие выпущенные в России образцы боевой техники и снаряжения – такие, как гранатометы РПГ-7, танки Т-72 и самолеты МиГ-21. Особенно часты случаи модернизации советской или российской техники без участия отечественных специалистов. Ущерб российской стороны от таких действий составляет сотни миллионов долларов в год.

Нередко за границей нарушаются интеллектуальные права и на вполне мирную продукцию. По словам Валерия Драганова, часты случаи незаконного использования российских патентов в отрасли биотехнологий и металлургии. Подделывают и пользующийся хорошей репутацией отечественный текстиль. Лидеры среди тех, кто чаще всего «пиратствует» против России – те же, что и в американском «черном списке»: Китай и Украина. «Хотя объем нарушений очень велик и в странах Запада», – отметил Максим Лабзин. Проблема, по мнению юриста, усугубляется тем, что отечественные владельцы авторских прав не подают в суд, если нарушение происходит где-то за границей.

СТРАНЫ, В КОТОРЫХ, КАК СЧИТАЮТ США, ПЛОХО С ЗАЩИТОЙ АВТОРСКИХ ПРАВ

Китай, Украина, Россия, Аргентина, Белиз, Бразилия, Венесуэла, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Ливан, Турция.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter