Рус
Eng
Симптом бедности: россияне стали экономить на обуви

Симптом бедности: россияне стали экономить на обуви

3 апреля 2019, 18:03Экономика
Почти треть российских семей не может позволить купить всем домочадцам по две пары обуви, — говорится в новом исследовании Росстата.

79% опрошенных социологами семей заявили о тех или иных финансовых трудностях, следует из приведённых Росстатом данных. Два года назад о материальных трудностях сообщали 84,6% семей.

Около половины не могут ежегодно хотя бы неделю отдыхать вне дома.

Примерно треть российских семей не может себе позволить купить обувь по сезону.

В Кремле уже сказали, что эта информация вызывает вопросы, и ответы хотели бы получить у тех, кто проводил исследование.

«Почему именно на обувь? Почему именно треть? И откуда эти цифры?» — поинтересовался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Представитель Кремля добавил, что был бы рад разъяснению Росстата о происхождении данной информации.

Член ЦК КПРФ и депутат Госдумы Валерий Рашкин считает, что данным Росстата можно доверять. По мнению Рашкина, самой большой проблемой сегодня являются микрокредиты. Именно они ведут к еще большему обнищанию населения.

Недавно Росстат сообщил, что уровень бедности в России по итогам 2018 года опустился до 12,9%. Это минимум с 2014 года, когда уровень бедности был 11,2%.

По итогам 2017 года за чертой бедности жили 19,3 млн россиян (13,2% населения).

Исследование Росстата также показало, что граждане с низкими доходами болеют чаще, чем граждане со средними и высокими доходами. По некоторым видам заболеваний статистика отличается в разы.

Например, гипертоническая болезнь и/или ишемическая болезнь сердца встречается у бедных россиян в 2,3 раза чаще, чем у россиян с высокими доходами.

Также Росстат заметил ещё одну закономерность.

Оказывается, что среди людей, имеющих низкие доходы, одинокими себя считают 47,7%. А вот у лиц, которые оценивают свои доходы как высокие, доля тех, кто чувствовал себя одинокими, составила всего 16,7 %.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter