Рус
Eng
СМИ: правительство не продлило соглашения с нефтяниками по заморозке цен

СМИ: правительство не продлило соглашения с нефтяниками по заморозке цен

3 апреля 2019, 10:10ЭкономикаPhoto: Евгений Разумный / Ведомости
10 крупнейших нефтяных компаний России в октябре 2018 года подписали с Минэнерго и Федеральной антимонопольной службой соглашения, в которых зафиксировали мелкооптовые цены на бензины Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо до апреля 2019 года.

В конце марта глава кабмина Дмитрий Медведев и его заместитель, куратор нефтяной отрасли Дмитрий Козак пообещали продлить соглашения с нефтяниками еще на квартал. Но сделать это до конца марта им не удалось – Минэнерго и ФАС не представили нефтяным компаниям проекты соглашений, ни на прошлой неделе, ни на этой, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники.

Однако собеседники уверяют, что цены ни в оптовом, ни в розничном сегментах не растут, и расти не будут. "Магия", – описал происходящее один из чиновников.

Ранее сообщалось о том, что правительство решило продлить соглашение с нефтяными компаниями о стабилизации рынка топлива до 30 июня. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Дмитрий Козак.

Тем временем кабмин рассматривает возможность использования 190 млрд рублей из Фонда национального благосостояния для компенсации расходов бюджета на увеличение льгот нефтяникам. Речь об этом шла на совещании главы кабмина 21 марта.

Таким образом, правительство ищет способ компенсировать выпадающие доходы бюджета от увеличения компенсаций нефтяникам за поставки моторного топлива на внутренний рынок. Один из вариантов - взять деньги из ФНБ.

Два других варианта предусматривают повышение акцизов на мазут и средние дистилляты, или повышение налога на добычу полезных ископаемых для нефтяников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter