Рус
Eng
Сегодня лишь у трети россиян есть заначка» на черный день

Сегодня лишь у трети россиян есть заначка» на черный день
Новость

3 апреля 2016, 13:25
Сегодня лишь у трети россиян есть заначка» на черный день

Россияне с каждым годом все реже говорят о наличии у них сбережений, сообщили социологи по итогам февральского опроса, проведенного исследовательским холдингом «Ромир». В настоящее время лишь у 27% граждан РФ есть сбережения, каждый десятый респондент (10%) признается, что некоторые накопления у него есть, но часть уже потрачена.

Доля опрошенных, имеющих денежные запасы, год за годом постепенно падает: еще в 2013 году «заначка» была у 72% участников аналогичного опроса, а в 2015 году – только у 31% опрошенных.

По словам 12% россиян, все свои сбережения они уже растратили, 61% опрошенных отметили, что у них «лишних» денег нет и не было. Чаще такой ответ давали молодые россияне 18-24 лет и представители низкодоходной группы.

Большинство россиян (88%), имеющих денежный запас, хранят средства в рублях. Одновременно и в рублях, и в валюте накопления держат 7% опрошенных. Еще 5% респондентов доверяют сбережения только иностранной валюте.

Говоря о статьях расходов, 14% опрошенных, полностью или частично истративших свои сбережения, сообщили о покупке бытовой техники. Среди других трат россияне указали путешествия (11%), покупку автомобиля (10%), недвижимости (4%), ювелирных украшений (1%), оплату образования (4%) и дорогостоящего лечения (6%). 

«Падение сбережений очевидно связано с резким снижением зарплат и прочих доходов, которое наблюдается два последних года. За 2014–2015 годы реальные доходы населения сократились на 5,2%, а за январь – февраль 2016-го их спад ускорился до 6,7%», – комментирует для «НИ» итоги опроса аналитик «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

По словам собеседника «Новых Известий» спад реальных зарплат в 2015 году «составил почти 10% и стал самым глубоким с начала века».

«К сожалению, правительство практически ничего не делает с этим негативным трендом, и в случае продолжения рецессии в экономике (а такой сценарий выглядит наиболее реальным) нас могут ждать социальные потрясения», – допускает г-н Вязовский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter