Рус
Eng
Россия собирается продавать газ Украине, несмотря на сложные отношения

Россия собирается продавать газ Украине, несмотря на сложные отношения
Новость

3 апреля 2016, 12:57
Россия собирается продавать газ Украине, несмотря на сложные отношения

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил в субботу агентству ТАСС , что Украине, несмотря на все обстоятельства осложнения отношений с Россией, все равно потребуется приобретать у нашей страны газ.
 
Соседнее государство, по мнению главы Минэнерго, просто физически стало потреблять меньше голубого топлива с учетом спада экономики. «Многие предприятия, которые потребляли газ, сейчас не работают. Раньше Украина потребляла 50 млрд. кубометров газа, сейчас – порядка 35. Но это не означает, что мы потеряли рынок. Мы уверены в том, что они будут покупать газ, в том числе и в России. Для прохождения надежной зимы им необходимо заранее обеспечивать его запасы», – отметил министр.

Отвечая на вопрос о цене экспортируемого на Украину газа, г-н Новак сообщил, что она будет обусловлена потребностями украинской стороны в целом. «В летний период им не нужно много импортировать газа», – уточнил министр. Правда, напомнил он, погода еще достаточно холодная, поэтому Украине так или иначе придется запасаться газом до наступления весенне-летнего периода 2016 года. По данным Минэнерго, на данный момент Киев ведет отбор топлива из подземных хранилищ газа.
 
Министр не согласился с озвученным ранее мнением украинской стороны, что ценовая политика РФ негибкая. «Сейчас были достаточно гибкие цены с учетом скидок, которые мы давали. С учетом снижения цен на нефть не могу сказать, что цены не гибкие», – объяснил свою позицию г-н Новак.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter