Posted 2 апреля 2008,, 20:00

Published 2 апреля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:19

Updated 8 марта, 08:19

Рынки вверх!

2 апреля 2008, 20:00
В апреле мировые финансовые рынки обрели второе дыхание. Европейские и американские фондовые индексы пошли в гору, некоторые из них демонстрировали рекорды единовременного роста за несколько десятилетий. Небольшой подъем продемонстрировал и доллар, а вот нефть и золото, напротив, немного потеряли в цене. Однако в то вр

Главными «забойщиками» подъема фондовых рынков стали крупнейшие американские и европейские банки, обнародовавшие обнадеживающую информацию о новых списаниях активов и привлечении капитала. Так, например, инвестиционному банку Lehman Brothers удалось привлечь 4 млрд. долларов, что на целый миллиард превысило запланированную сумму. Благодаря этому котировки акций банка выросли сразу на 17,8%. Не так сильно, но все равно значительно поднялись бумаги и нескольких других американских банков.

Не отстали от них и европейцы. Крупнейший в зоне евро швейцарский банк UDS AG заявил о намерении привлечь 15 млрд. долларов. При этом его списания в размере 19 млрд. «зеленых», связанные с кредитами, которые обеспечены недвижимостью в США, не перешагнули прогнозируемые экспертами пределы. Это стало к сигналом к тому, что время непрогнозируемых списаний осталось позади, и добавило несколько процентов в показатели роста акций крупнейших банков Старого Света. Все это обнадежило инвесторов в том, что банки активно решают проблему ипотечного кризиса, и, возможно, их дела пошли на поправку. Но в то же время эксперты предостерегают участников рынка от излишнего оптимизма и не склонны считать происходящее началом масштабного и всеобщего выздоровления.

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский, считает происходящее одним из первых сигналов того, что финансовые рынки пошли на поправку, но не полным разворотом к экономическому росту: «Для финансового сектора нижняя точка кризиса уже пройдена, и новых потрясений уже не будет. Но в то же время падения еще ожидаются, и нынешнее повышение котировок западных банков можно объяснить спекулятивными интересами, а именно реакцией инвесторов на конкретные новости», – сообщил «НИ» эксперт.

Что касается российского фондового рынка, то большинство прогнозов предрекали ему безоговорочный рост в среду. Предполагалось, что он пойдет следом за западными собратьями и достигнет высот, превышающих уровень 2100 пунктов. Вчерашний день действительно начался небольшим скачком, но уже через час торгов индекс РТС начал падать, довольно быстро уйдя в минус, и лишь к концу постепенно добрался до положительного результата +0,29%

Руководитель отдела биржевого рынка крупной инвестиционной компании Сергей Дорогавцев объясняет такое поведение нашего рынка именно тем, что индекс РТС вплотную подошел к заветной отметке в 2100 пунктов. «Это будет мощная линия сопротивления, и «медведи» не дадут ее просто так преодолеть», – сообщил «НИ» эксперт. – В целом же эта неделя будет положительной, то есть в пятницу рынок закроется на более высокой отметке, чем открылся в понедельник. А если удастся пробить отметку в 2100 пунктов, то на следующей неделе мы можем увидеть индекс в районе 2200», – дал свой прогноз эксперт.

Что же до будущего зарубежных финансовых рынков и мировой экономики, то оно, скорее всего, не обрадует инвесторов. МВФ вчера снизил прогноз роста экономики США в текущем году с 1,5 до 0,5%, а мировой – с 4,1 до 3,7%. При этом фонд заявил, что шансы рецессии, которая определяется как уменьшение темпов роста до уровня ниже 3%, составляют 25% из-за наиболее серьезного со времен Великой депрессии финансового кризиса в США.

«Настоящим признаком завершения кризиса станет определенность динамики ведущих мировых экономик и курсов валют, – сказал «НИ» г-н Дробышевский. – Реальный сектор, в отличие от финансового, не достиг еще низшей точки, а в одиночку финансы развиваться не могут. Чисто финансовый пузырь уже сдулся, и сейчас банкам и компаниям необходимо зарабатывать деньги в реальном секторе. Поэтому до 3–4-го квартала этого года ситуация будет оставаться сложной, а восстановление экономики можно ожидать начиная со следующего года», – сообщил эксперт.

"