Posted 2 апреля 2007,, 20:00

Published 2 апреля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:47

Updated 8 марта, 08:47

Базарная экономика

Базарная экономика

2 апреля 2007, 20:00
Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский вчера заявил, что запрет с 1 апреля на работу в розничной торговле для иностранных граждан не вызвал роста цен на российских рынках. Чиновник, впрочем, признал, что «некоторые проблемы возникают на рынках тех регионов, которые связаны с сезонными поставкам

Глава ФМС рассказал журналистам, как он лично ходил по рынкам. «К примеру, на Рижском рынке, где насчитывается около 300 рабочих мест, пустует лишь 10–15», – отметил г-н Ромодановский. – Какой-то остроты или резких проблем в сфере розничной торговли я не вижу». Он также добавил, что запрет на приезжих продавцов не ударит по карману простых граждан, поскольку «во многом смягчить ситуацию позволили магазины эконом-класса, где цены порой ниже, чем на рынках». По его версии, если и возникнут какие-то проблемы, то коснутся они поставок экзотических фруктов и овощей, которые покупают «люди с толстыми кошельками, которые любят экзотику».

Между тем вчера на выходе из метро «Преображенская площадь» москвичей встречало предупреждающее объявление: «Уважаемые пассажиры! 1,7,8, 15 апреля 2007 г. и 9, 27 мая 2007 г. приостановлена деятельность ГУП «Преображенский рынок». Базар этот действительно был закрыт в воскресенье. И не он один. Тосковавшие охранники объяснили это корреспонденту «НИ» готовящимися праздниками. «Какие праздники? День дураков?» – недоумевает председатель Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова. По ее версии, ни Пасха, ни Первомай, ни День Победы к закрытию рынков не имеют никакого отношения. Эксперт утверждает, что это прямая реакция их владельцев на изгнание с базаров иностранных торговцев. «Нынешняя ситуация – это не что иное, как столкновение двух сил: бизнеса и власти, – объясняет «НИ» г-жа Головкова. – Реакция рыночных генералов вполне сознательна: если вы хотите ущемить наш бизнес, то мы не хотим терять свои деньги, поэтому закроем на время рынки и посмотрим, что из этого выйдет».

Говорить о том, как поднимутся цены, по мнению специалистов, еще рано. По прогнозу г-жи Головковой, если акции «тихого протеста» рыночного бизнеса не будут иметь успеха и государство не пойдет им на уступки, придет черед «второй волны», которая и принесет резкий рост цен, который не смогут не заметить даже чиновники. «Любые меры, которые принимаются в сфере регулирования рынков и торговли, всегда влекут за собой повышение цен. В лучшем случае он бывает краткосрочным, но чаще – постоянным», – пояснила она «НИ».

Между тем то, что для Москвы – перспектива, для Приморья – уже реальность. И ни о каких сезонных поставках речи не идет. 1 апреля все рынки в крае опустели. В понедельник миграционная служба и милиция начали проводить рейды по местным рынкам. Искали китайцев или вьетнамцев, но за целый день никого так и не нашли. Тем временем покупатели были в шоке. «Куда теперь пойти пенсионерам? И так пенсия мизерная, донашиваю вещи, которые покупала еще в советское время. У моей соседки пятеро детей. Она сегодня плакала, потому что не смогла купить детям обувь», – рассказала «НИ» пенсионерка Лидия Васильевна.

По свидетельствам горожан, цены здесь взлетели сразу втрое. Если у китайцев очки продавались по 100 руб., то в понедельник у россиян – уже по 300. То же самое с носками, перчатками, одеждой. По словам заведующей отделом потребительского рынка лицензионной палаты администрации Приморского края Марины Королевой, на прошлой неделе группа промышленных товаров у китайских торговцев снизилась в цене на 30–50%, а у российских тут же выросла на 20–50%. Приморцы на рынках приобретают 63% обуви и трикотажных изделий и 6% швейных изделий.

"