Рус
Eng

В фокусе внимания – потенциал стартапов

В фокусе внимания – потенциал стартапов
В фокусе внимания – потенциал стартапов
3 марта, 18:06Экономика
Почти весь февраль – с 7 по 20 число —акселератор Impact Innovators принимал заявки социально-ориентированных проектов на стадии стартапов, чтобы впоследствии дать им  доступ к целевым контактам, передовым технологиям и инвестиционной поддержке.

Сегодня социальная сфера как никогда нуждается в поддержке, направленной на сохранение окружающей среды, помощь друг другу (прежде всего нуждающимся гражданам — с ограниченными возможностями, малоимущим, одиноким пенсионерам, многодетным семьям идетям-сиротам), стимулирование отдельных секторов экономики, культуры, здравоохранения, искусственного интеллекта, популяризации здорового образа жизни, который уже давно не мода, а насущная потребность. Как выразился один из выступающих на открытии программы - Дмитрий Позднышев, руководитель направления инновационного развития в России и СНГ компании EY - «мы собрались, чтобы нести в мир как можно больше добра».

Impact Innovators — это масштабная программа, рассчитанная на шесть недель, которая поможет лучшим стартапам: даст возможность приобрести опыт и партнеров в виде уже действующих крупных участников рынка, стать востребованными, вырасти,распространиться и запустить пилотные проекты. Инициаторами стали Winter Capital Advisors — инвестиционный консультант Winter Capital Partners, благотворительный фонд «Образ жизни», компания Microsoft и Московский центр инновационных технологий в здравоохранении. Оператором программы выступила одна из ведущих компаний на венчурном рынке Startech.vc. Программу поддерживают британская аудиторско-консалтинговая компания EY и общественный центр «Благосфера», на площадке которого все собрались для первого знакомства. Спонсором конкурса стала группа «Интеррос».

Все это время (почти полтора месяца) 20 команд будут обучаться под руководством трекеров-экспертов в области развития бизнеса. Стартапы обеспечат необходимыми знаниями, контактами и экспертизой, а также предоставят гранты.

Новая реальность в целом меняет смысл бизнеса, в том числе крупного. На смену борьбы за первенство приходит парадигма взаимодействия с обществом. Так, представитель компании «Интеррос» Андрей Кирпичников подчеркнул, что в реалиях сегодняшнего дня бизнес, не несущий конкретной пользы обществу, перестаёт быть перспективным. Крупные корпорации стараются вытягивать наверх молодые стартапы: инвестируют в hi-tech технологии и социально значимые инновации. Это процесс симбиоза — он нужен как стартапам, так и инвесторам.

И сейчас, на наших глазах выстраивается эффективная система взаимодействия НКО, бизнеса и государства. В обществе зреет понимание, что именно новаторские решения дадут большой толчок построению инклюзивной среды. Участие в Impact Innovators — это уникальный опыт, позволяющий реализовать важные проекты для развития системной благотворительности в России.

Важно слышать друг друга

Варвара Коровина, руководитель Ассоциация деятелей инклюзивного искусства АДИИСК , и Сергей Бидный (Театр неслышащих актёров «Недослов»), предложили проект для неслышащих людей – «Театр +». Это мобильное приложение, с помощью которого люди без слуха смогут ходить в театры и наравне со всеми смотреть спектакли. Раньше такая роскошь была им недоступна. Как это работает?

Субтитрированный перевод текста к конкретному спектаклю, а также описание краткого содержания пьесы на жестовом языке возможно получить прямо на телефон, заранее скачав приложение. Потом, по ходу спектакля нажимается «plaу», мобильный устанавливается в специальное устройство на уровне глаз, чтобы не держать телефон все время постановки, и человек без слуха, скорее всего, впервые в жизни приобщается к искусству Мельпомены. Предполагается, что к этому приложению подключатся все театры. Никогда прежде у театров не было технологий по привлечению в свой мир этой группы граждан.

- Свой проект мы уже разработали и отпилотировали в декабре в Воронежском академическом театре драмы, субтитрировали спектакль «Метель» по одноименной повести А.С. Пушкина, - пояснили Варвара и Сергей. - В результате мы получили позитивные отзывы и от глухих зрителей, и от руководства театра. Этот запуск показал, что идея переводить спектакль именно адаптированным переводом в виде субтитров, траслирующихся на телефон глухого человека, - максимально удобный способ сделать доступным спектакль и не мешать ни артистам (как мешает бегущая строка над сценой), ни другим зрителям (экран черный, не светится, и он маленький, его соседи практически не видят). На следующей ступени проекта будут субтитрированы для глухих и слабослышащих зрителей три спектакля ведущих федеральных театров страны: МХТ им. Чехова, Российский академический молодежный театр, Театр кукол им. С. В. Образцова. Спектакли будут выбраны по принципу - классическое произведение, не абстрактное, сюжетное, понятное глухому человеку, знакомящее его с большим пластом русской культуры. На этом этапе будут исследованы все возрастные категории театральных аудиторий. Сейчас мы работаем над дальнейшей автоматизацией, внедрением приложения с последующим его масштабированием, в том числе и на международный рынок.

Узнать подробности о программе можно на официальном сайте: http://impact-innovators.ru/

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter