Рус
Eng

Moody's снизило рейтинг РФ с Baa3 до B3

Moody's снизило рейтинг РФ с Baa3 до B3
Moody's снизило рейтинг РФ с Baa3 до B3
3 марта, 07:31Экономика
Рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинги долгосрочного эмитента и приоритетного необеспеченного долга российского правительства до уровня B3 с Ваа3, а рейтинг прочих краткосрочных обязательств в национальной валюте - с P-3 до Not Prime.

Причиной нынешнего положения страны в Moody's считают введенные против нее жесткие западные санкции, а также слабость «институциональной мощи» России.

- Серьезные опасения по поводу готовности России обслуживать свой долг являются отражением того, что институциональная мощь России существенно ослабла, поскольку появляется все больше свидетельств того, что исполнительная власть сталкивается с недостатком сдержек и противовесов. Это, в сочетании с более высокой сложностью и техническими ограничениями, с которыми в настоящее время сталкивается Россия при осуществлении трансграничных платежей в результате санкций, соответствует суверенному рейтингу не выше B3, - сообщает агентство.

Показатели при этом «остаются на пересмотре для дальнейшего понижения».

2 марта Moody's поместило на пересмотр с целью понижения все рейтинги 51 российской нефинансовой корпорации. Тогда же оно анонсировало пересмотр базовых оценок кредитоспособности эмитентов, связанных с государством.

Ранее другое международное рейтинговое агентство - S&P понизило долгосрочные рейтинги и краткосрочные кредитные рейтинги эмитента четырех российских банков с ВВВ- до ВВ+. Речь идет об Альфа-банке, Газпромбанке, Райффайзенбанке, и Юникредит-банке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter