Рус
Eng

АТОР: цены на авиабилеты будут расти каждый день

АТОР: цены на авиабилеты будут расти каждый день
АТОР: цены на авиабилеты будут расти каждый день
3 марта, 12:00ЭкономикаФото: 1MI
Ассоциация туроператоров сообщает о росте цен на авиабилеты, включая внутренние перелеты.

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) из-за резкого изменения курса национальной валюты перешла на ежедневное обновление внутреннего курса. Раньше это осуществлялось раз в неделю. В свою очередь это приведет к тому, что стоимость билетов в рублевом эквиваленте будет изменяться ежедневно.

«Цены на авиабилеты за рубеж теперь будут изменяться ежедневно. Раньше это происходило раз в неделю. Сегодня, еще по старым правилам, они уже подорожали более чем на 20%. Внутренние перелеты чуть медленнее и меньше, но тоже неизбежно станут дороже», — сообщает АТОР.

Отмечается, что в среду цены обновились по старым правилам, и теперь будут пересматриваться ежедневно. Внутренний курс IATA привязан к курсам Центробанка, и в период с 23 февраля по первое марта доллар оценивался по 77 рублей, евро — по 87,5 рублей. В среду эти значения были установлены на 94 и 105 рублях соответственно. Таким образом на каждые 100 евро стоимости авиабилетов пассажирам нужно будет доплатить по 1750 рублей. В АТОР подчеркнули, что судьба зарубежных перелетов на данный момент туманна, и подорожание перелетов — «не самое худшее, что с ними может произойти».

«По внутрироссийским направлениям влияние курса рубля на себестоимость также достаточно существенное, так как расходы по владению, содержанию и обслуживанию парка воздушных судов преимущественно номинированы в валюте. Себестоимость внутренней авиаперевозки пассажира вырастет примерно на 850 рублей только за счет обвала рубля», — отмечают эксперты.

Ранее были даны прогнозы о том, что обвал курса национальной валюты на каждые 10 рублей приведет к подорожанию внутренних перелетов в среднем на 500 рублей с одного пассажира в одну сторону.

«Нужно принимать во внимание и то, что у перевозчиков сейчас просто нет других способов восполнять выпадающие доходы, кроме повышения цен на внутреннем рынке», — сообщает АТОР.

21 февраля президент России объявил о признании независимости ДНР и ЛНР. Утром 24 февраля была объявлена военная спецоперация России по денацификации и демилитаризации Украины. Западные страны ввели в ответ экономические санкции. Одним из ограничений стало закрытие воздушного пространства для российских авиакомпаний. На данный момент об этом объявили в ЕС и других странах. Росавиация принимает ответные меры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter