Рус
Eng

Цветы в России подорожали вдвое

Цветы в России подорожали вдвое
Цветы в России подорожали вдвое
3 марта 2021, 10:02ЭкономикаФото: tulapressa.ru
За минувший год цены на цветы в России взлетели в два раза. Очередной виток подорожания произошел накануне 14 февраля, но к 8 марта эксперты прогнозируют рост еще на 25-30%.

По данным поставщиков цветов, причинами резкого роста цен на цветы стало падение рубля, пандемия коронавируса и увеличение стоимости перевозок.

«Цены с 14 февраля до сих пор не опустились. С 5 марта из-за повышения спроса может быть дополнительное увеличение стоимости цветов. Итого подорожание составит 125%. Думаю, у людей не получится даже заранее заказать к 8 Марта более дешевый букет», — цитируют «Известия» слова директора по внешним связям Киевского рынка Москвы Арсения Мишкина.

Эксперты полагают, что годовой рост цен на цветы составил от 30 до 100% в зависимости от страны-поставщика. Это один из самых высоких показателей роста цен за последние годы. В предыдущие периоды рост цен на цветы накануне женского дня составлял в среднем от 15 до 30%. Однако сейчас ситуация усугубилась.

Особенно сильно подорожали импортные розы. Если год назад один цветок обходился покупателю в среднем в 80 рублей, то теперь он стоит 150. Аналогичная ситуация складывается и с тепличными цветами, выращенными в России. Из-за морозной зимы расходы тепличных комбинатов на отопление розариев увеличились, что неминуемо сказалось на стоимости конечной продукции.

По данным цветоводов, накануне 8 марта у покупателей популярны не только традиционные розы и тюльпаны, но и менее распространенные цветы: ландыши, подснежники, мимоза. На фоне недолговечной и стремительно дорожающей цветочной продукции в срезах в моду входят «долгоиграющие» букеты из конфет, орехов, фруктов и сухоцветов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter