Рус
Eng

Рукотворная девальвация: Минфин утроил скупку валюты на бирже

Рукотворная девальвация: Минфин утроил скупку валюты на бирже
Рукотворная девальвация: Минфин утроил скупку валюты на бирже
3 марта 2021, 16:09ЭкономикаФото: Rambler.ru
Минфин РФ распространил заявление о планах утроить объемы закупок иностранной валюты на бирже: в марте объем валютных интервенций достигнет 148,1 млрд рублей против февральских 45,6 млрд.

Российские власти приняли решение в 3,2 раза нарастить объем операций по скупке валюты на бирже для пополнения Фонда национального благосостояния в марте.

«В общей сложности ЦБ РФ, проводящий операции в интересах бюджета, купит на бирже 2,1 млрд долларов — рекордную сумму с февраля прошлого года», — сообщает finanz.ru.

Чтобы достичь запланированных показателей, ежедневно Минфин будет изымать из рыночного оборота по 91 млн долларов (6,7 млрд рублей).

Эта сумма в 2,8 раза превышает нынешний объем валютных интервенций, составляющий 2,8 млрд рублей.

Деньги будут изыматься из дополнительных доходов нефтегазовой отрасли, поступление от которых в марте прогнозируется на уровне 116,9 млрд рублей.

Практика валютных интервенций в России возобновилась в январе этого года. Согласно бюджетному правилу, ФНБ пополняется в том случае, если цена за баррель российской нефти марки Urals превышает 43,25 доллара.

После резкого коронавирусного падения цены на нефть вновь поднялись на 80%, однако положение рубля от этого не улучшилось. Аналитики полагают, что в нынешних условиях у рубля нет ни малейшего шанса на укрепление ниже уровня 73 рубля за доллар.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter