Posted 3 марта 2017,, 18:45

Published 3 марта 2017,, 18:45

Modified 8 марта, 02:05

Updated 8 марта, 02:05

Экономист: сохранить деньги при отзыве лицензий у банков помогут два правил

Экономист: сохранить деньги при отзыве лицензий у банков помогут два правил

3 марта 2017, 18:45
Фото: Новые Известия
Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Михаил Мамонов в разговоре с нами отмечает, что ранее проблемы возникали и у более крупных банков. Но серьезных негативных эффектов на систему в целом они пока не оказали.
Сюжет
Банки

«Паники вкладчиков здесь точно ждать не стоит, в том числе и по причине эффекта привыкания к негативным новостям. Мы живем в условиях постоянного отзыва лицензий уже 3,5 года, и успели привыкнуть к еженедельному отзыву лицензий у 2-3 банков.
Все видят, что АСВ работает и добросовестно выплачивает деньги вкладчикам через банков-контрагентов, поэтому проблемы для системы в целом не большие. В Татарстане возможны локальные вспышки паники вкладчиков, но они, вероятно, будут перекладывать деньги из своих пока живущих банков в «Сбербанк» и «Ак-Барс».
У любого действия по расчистке банковской системы есть два эффекта – положительный и отрицательный. Положительный предполагает вывод с рынка недобросовестных конкурентов и сомнительные банки, которые занимаются «забалансовыми вкладами». Но все эти действия происходят на фоне слабой макроэкономической динамики.
На этом фоне хорошо себя чувствуют госбанки, в частности Сбербанк, показавший по прошлому году рекордную прибыль. Более половины всей ежемесячной прибыли российского банковского сектора приходится именно на госбанки. Как раз здесь и кроется потенциально возможный негативный эффект, заключающийся в монополизации банковского сектора.
Что касается рядовых вкладчиков, то им зачистка банковского сектора ничем не грозит. АСВ (Агентство по страхованию вкладов, прим. «ЭС») с помощью кредитов от ЦБ и средств Сбербанка, который обеспечивает до половины притоков средств, способно возместить держателям депозитов их потери.
Вкладчикам нужно просто нужно знать о двух важных правилах. Первое - держать в банке не больше страхового покрытия, составляющего 1 млн 400 тысяч рублей. И второе - если планируются расходы в рублях, то сберегать на свои цели необходимо также в рублях. Если же цель - покупка в валюте, то и сберегать нужно в соответствующей валюте.
Через два года наша банковская система будет выглядеть следующим образом: позиции госбанков усилятся, а все прочие будут оставаться в условиях жесткой конкуренции. Они будут вынуждены кредитовать отфильтрованные госбанками и крупнейшими частными банками предприятия и население. По ним риск будет больше, соответственно им понадобятся большие резервы, что может запустить механизм неустойчивости в среде мелких и средних частных банков. И через пять лет, возможно, придется зачищать уже их.
Полная версия материала здесь

"