Posted 2 марта 2016,, 21:00

Published 2 марта 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:21

Updated 8 марта, 03:21

Не у дел

Не у дел

2 марта 2016, 21:00
За 2015 год работы лишились около 500 тысяч жителей России, сейчас увольнение угрожает еще примерно полумиллиону человек, сообщил накануне министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. Из них более 300 тысяч уже трудятся в режиме неполной занятости – в основном сотрудники предприятий автопрома. Эксперты «НИ» пол

Максим Топилин называет сложившуюся ситуацию на рынке труда «нормальной». При этом он не ожидает в текущем году серьезных всплесков безработицы: «Я считаю, что это и не должно происходить. Возможны какие-то варианты в определенных точках, если что-то будет проседать в автопроме, в вагоностроении – вот в этих отраслях. Но каких-то таких серьезных всплесков я не ожидаю… Если говорить о тех, кто заявлен к увольнению, цифра на сегодня составляет чуть менее 200 тысяч человек».

По мнению министра, меры поддержки, предпринятые правительством, позволяют трудоустроить большинство уволенных. Тем не менее, по данным на 17 февраля 2016 года (последняя публикация мониторинга Минтруда), в России было официально зарегистрировано 1,046 млн. безработных, что составляет 1,3% от экономически активного населения России. При этом в отдельных регионах доля официальных безработных оказалась в разы выше: в Ингушетии она составила 13%, в Чечне – 12,1%, в Тыве – 4,7%.

Напомним, что, согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, безработица в РФ в текущем году составит 5,8%. Эта цифра рассчитывается по методике Международной организации труда (МОТ) и включает в себя не только официально зарегистрированных безработных, но и тех, кто ищет работу самостоятельно, без помощи государства. Топилин ранее выражал надежду, что безработица в России в среднем за 2016 год не превысит 6%.

«Прирост безработных на 500 тыс. человек – это небольшие цифры. То есть армия безработных увеличится с 6% до 6,5–6,7%, по методике МОТ. Для сравнения – в Испании во время кризиса безработица достигала 20%. Однако проблема в том, что России, в отличие от Испании, никто выбираться из кризиса помогать не будет», – сказал «НИ» замдиректора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов. По словам эксперта, на рынок занятости также негативно влияет низкая мобильность населения – дорогой переезд, высокая стоимость арендной платы за жилье, трудности с получением ипотеки на приобретение новой квартиры в другом регионе. В результате в депрессивных регионах будут образовываться очаги социального недовольства. «Даже при ценах на нефть 40 долларов за баррель наша экономика будет развиваться медленно, то есть улучшения ситуации с занятостью в ближайшие годы ожидать не стоит», – полагает эксперт.

Между тем вице-премьер Ольга Голодец вчера назвала очень серьезной нынешнюю ситуацию с неполной занятостью работников. «Это очень серьезная ситуация. Я бы ее назвала настолько серьезной, что мы должны сейчас мобилизоваться потому что это фактически форма скрытой безработицы», – заявила г-жа Голодец.

«Очевидно, что данные Минтруда о миллионе безработных – это «капля в море». Реальная их численность скорее всего в разы больше даже статистики Росстата (4,4 млн. человек) и продолжает расти», – сообщил «НИ» Иван Андриевский, первый вице-президент Российского союза инженеров. По его мнению, прогноз Минтруда по росту количества безработных на 500 тыс. человек, возможно, в реальности будет заметно перекрыт.

Острая проблема с безработицей будет в моногородах, где альтернативы у уволенных сотрудников практически не будет. В числе секторов, где стоит ждать наибольшего высвобождения персонала, эксперт назвал автопром, на предприятиях которого уже сейчас многие сотрудники работают лишь в рамках частичной занятости, и сферу обслуживания. «В связи со снижением потребительских возможностей и активности в потребительском секторе значительно сократится сфера обслуживания, где, помимо увольнений, сотрудников ждет существенное сокращение зарплат», – предсказал собеседник «НИ».

"