Рус
Eng
Сенаторы решились на урезание собственных зарплат в целях экономии бюджета

Сенаторы решились на урезание собственных зарплат в целях экономии бюджета
Новость

3 марта 2015, 10:02
Сенаторы решились на урезание собственных зарплат в целях экономии бюджета

В целях экономии бюджетных средств сенаторы приняли решение о сокращении своих зарплат - они уменьшатся на 10%. Также Совет Федерации отказался от закупок нового оборудования, намерен снизить транспортные расходы и снизить частоту командировок.

«Речь идет о сокращении зарплат членов нашей палаты на 10%. Исходя из того, что именно на столько сокращаются общие расходы в Совете Федерации, то, соответственно, на этот уровень должна снизиться и зарплата сенаторов», - пояснил глава комитета по регламенту Вадим Тюльпанов.

«На заседании в среду 4 марта решение по зарплате будет официально оформлено. Затем будем думать, на чем еще конкретно можно будет ужаться, чтобы сократить расходы и по другим статьям нашего бюджета», - отметил Тюльпанов, пишет INTERFAX.RU.

Также в 2015 году Совет Федерации отказался от закупок нового оборудования - технических средств и оргтехники. «Мы пришли к выводу, что можем продержаться на том, что у нас есть, не закупая нового оборудования», - сказал глава комитета по регламенту.

Также Совфед снизит на 10% транспортные расходы и расходы на командировки. В частности, сенаторам рекомендовано по возможности ограничиться авиаперелетами в экономическом, а не в бизнес-классе.

«Если раньше каждый комитет проводил по два-три выездных заседания в регионах, теперь мы решили, что будет проводиться всего по одному заседанию», - сказал Тюльпанов. По его словам, это позволит сэкономить почти 200 млн рублей из бюджета. «Вот так по копеечке, по копеечке и набирается экономия», - подчеркнул он.

А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что в сложившихся условиях парламентариям необходимо подать пример в вопросе экономии. «Думаю, что мы должны начинать с себя и показать в этом пример», - сказала ранее спикер журналистам. По ее словам, это «абсолютно нормальная реакция Федерального Собрания, учитывая общую ситуацию в стране».

Матвиенко также сообщила, что уже подготовлены предложения по сокращению на 10% общих расходов верхней палаты. «Как только нами будет принято официальное решение по поводу сокращения зарплат парламентариев, Совет Федерации совместно с Госдумой обратится к главе государства с соответствующим предложением», - пояснила она. И уточнила, что вопросы зарплаты депутатам и сенаторам регулируются указом президента.

Отметим, что в разработанных Минфином летом 2014 года «Основных направлениях бюджетной политики на 2015 год и на плановых период 2016 и 2017 годов» на Совет Федерации закладывалось 4,4 млрд рублей. По данным Росстата, на осень 2014 года средняя зарплата в Совете Федерации составляла 120 тыс. рублей.

Решения о сокращении зарплат принимаются и в других госструктурах, напоминает Forbes. Так 24 февраля спикер Госдумы Сергей Нарышкин 24 февраля предложил снизить зарплату депутатов на 10%. Инициативу Нарышкина поддержали все четыре парламентские фракции, а также спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что глава государства уже «в курсе предложения», но пока на него не отреагировал, пишет «Коммерсантъ».

В феврале глава аппарата правительства Сергей Приходько рекомендовал сотрудникам в рамках экономии бюджета сократить штат на 10%, а также снизить расходы на командировки . Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова уточняла в беседе с «Ведомостями», что в аппарате Белого дома сокращение штата уже проведено.

27 февраля президент Владимир Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности России объявил, что зарплаты в администрации Кремля также будут сокращены на 10%.

СМИ также сообщали о планах по сокращению зарплат региональных чиновников.

Ранее «НИ» писали о том, что Минфин РФ уже
предложил отказаться от индексации зарплат бюджетников и пенсий военнослужащих. Эксперты опасаются, что на этом процесс урезания бюджетного пирога не окончится.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter