Рус
Eng
Продуктовый популизм

Продуктовый популизм

3 марта 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Правительство РФ поддерживает инициативу крупнейших торговых сетей зафиксировать цены на социально значимые товары. Об этом заявил накануне вице-премьер Аркадий Дворкович. При этом он признал, что такая фиксация может привести к удорожанию других товаров. Чтобы сохранить прибыль, ретейлеры вынуждены будут либо накручив

Напомним, в конце февраля Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупнейшие торговые сети России, направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проект соглашения о фиксации розничных цен на социально значимые продукты. На данный момент к соглашению присоединились 12 ретейлеров – «Магнит», X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Ашан», группа «Дикси», «Лента», Metro Cash & Carry, «О’кей», Globus, «Билла», «Зельгрос», «Вестер» и интернет-гипермаркет «Утконос».

Цены должны быть зафиксированы сроком на два месяца на корзину, состоящую не менее чем из 20 товаров. Список товаров, на которые фиксируется цена, каждый ретейлер определяет самостоятельно. При этом, если поставщик снизит закупочную стоимость на товары из списка, эти продукты подешевеют и в рознице, заверили в АКОРТ. ФАС не обнаружила признаков сговора в деятельности торговых сетей и одобрила заморозку цен.

Пока продавцы формулируют окончательные списки социально значимых товаров. К ним относятся два десятка продуктов: говядина, свинина, баранина, куры, неразделанная замороженная рыба, молоко и некоторые молочные продукты, сахар и соль, подсолнечное масло, некоторые крупы, картофель, капуста, морковь, яблоки.

Актуальность инициативе АКОРТ придает тот факт, что за год продовольственная инфляция, по данным Росстата, приблизилась к 21%. На ее рост повлияли как девальвация рубля, так и ценовые всплески осенью 2014 года по отдельным группам продовольствия после введения эмбарго на импорт некоторых продуктов питания из западных стран.

Впрочем, опрошенные «НИ» эксперты акцию ретейлеров восприняли со скепсисом. «Для того чтобы избежать дальнейшего стремительного роста цен на продовольствие, необходимо отменить введенное Россией продуктовое эмбарго против Запада, которое принесло больше вреда, чем пользы, – сказал «НИ» заведующий кафедрой РАНХиГС, академик Абел Аганбегян. – Эмбарго только сузило ассортимент и разогнало цены на продукты питания, что является одним из слагаемых галопирующей инфляции».

С таким мнением в беседе с «НИ» согласился и Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital: «Как временная мера до стабилизации внутреннего рынка политика замораживания цен может использоваться, однако, если экономическое положение в стране не изменится, предстоящая отмена «заморозки» неизбежно приведет к скачку цен». И уровень такого «скачка», по мнению эксперта, может быть сопоставимым по масштабу с январским взлетом продуктовой инфляции. «Это может крайне негативно отразиться на социально незащищенных или малоимущих слоях населения, поскольку их покупательская способность сильно снизится», – опасается Козловский.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter