Posted 2 марта 2015,, 21:00

Published 2 марта 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:46

Updated 8 марта, 03:46

Кубышка прохудилась

Кубышка прохудилась

2 марта 2015, 21:00
Согласно последним данным Центрального банка РФ, золотовалютные (международные) резервы страны продолжают стабильно сокращаться – за последнюю неделю февраля их объем уменьшился еще на 3,7 млрд. долларов до 364,4 млрд. долларов. Таким образом, этот показатель достиг минимального значения с апреля 2007 года. Эксперты от

Золотовалютные резервы (ЗВР) России складываются из многих видов денежных средств: иностранной валюты, специальных прав заимствования, резервной позиции в Международном валютном фонде (МВФ), золотых слитков самой высокой пробы и ряда других ценных активов. Они находятся в распоряжении ЦБ и правительства РФ – в лице Министерства финансов, которое также контролирует правительственную «заначку» – Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ).

В настоящий момент Россия с показателем 364,4 млрд. долларов занимает седьмую строчку среди всех государств по объему ЗВР. Много это или мало? Достаточность резервов и их оптимальный уровень для каждой страны может определяться с использованием разных критериев и подходов, но наиболее широко распространен в международной практике подход, в соответствии с которым уровень международных резервов считается приемлемым, если страна обладает возможностью покрыть импорт за три месяца.

Россия в этом плане смотрится вполне уверенно. Правда, из вышеупомянутых 364,4 млрд. долларов в свободном обращении ЦБ находится порядка 160–170 млрд. долларов. Так как, по оценкам экспертов, порядка 46 млрд. долларов размещены в золоте – самом низколиквидном активе из всех, что составляют резервы, а еще около 165 млрд. долларов суммарно расположены в Резервном фонде и ФНБ. Тем не менее оставшейся части хватает на покрытие даже не трехмесячного, а полугодового импорта. МВФ в свою очередь также признает, что запасы России значительны, и в большей степени опасение вызывают именно темпы, с которыми они сокращаются, потому что еще на конец того же 2014 года Россия занимала шестую строчку, обгоняя Бразилию.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев напомнил в беседе с «НИ», что на начало 2014 года размер имевшихся в распоряжении государства запасов составлял свыше полутриллиона долларов, но за год сократился почти на 30%. Мало того, как показали свежие данные ЦБ, уже не первый раз резервы страны обновляют долгосрочные минимумы. Февральское сокращение резервов отбросило их на уровень, на котором они не были даже в кризисном 2009 году (тогда их объем составлял 376,1 млрд. долларов).

Несложные арифметические подсчеты позволяют сделать вывод, что запасы страны сокращаются в среднем на 10 млрд. долларов в месяц. Как подсчитали финансисты, если такой темп сохранится, то имеющихся запасов хватит максимум на три года. Опрошенные «НИ» эксперты выразили общее мнение, что нынешняя стратегия государства по расходованию резервов приведет к очень быстрому их исчерпанию.

Средства Фонда национального благосостояния будут вложены в том числе и в строительство БАМа.
Фото: FEDPRESS.RU

На что же тратится эта финансовая «заначка»? Как следует из разъяснений ЦБ, международные резервы в первую очередь уходят на предоставление российским банкам валютных кредитов. По идее, эти средства рано или поздно должны вернуться обратно в «кубышку», так как предоставляются на возвратной основе. Кроме того, на размер резервов влияет валютная переоценка из-за колебаний курса доллара по отношению к евро. Специалистов также тревожит тот факт, что резервы сокращаются при положительном сальдо платежного баланса РФ. Только в январе российский экспорт превысил импорт в страну на 14,7 млрд. долларов. Нюанс тут заключается в том, что российская экономика условно импортирует услуги – россияне тратят денежные средства на отдых, лечение, обучение за рубежом, а крупные российские компании нередко нанимают на руководящие высокооплачиваемые должности иностранцев. Складывающийся таким образом импорт услуг ухудшает ситуацию платежного баланса. Кроме того, не нужно забывать и о колоссальном оттоке капитала из страны. В 2014 году он составил рекордные 155 млрд. долларов, в этому году Минэкономразвития ожидает 115 млрд. долларов оттока. В результате чего возрастающий спрос на валюту и девальвация рубля финансируется все из тех же резервов государства.

Профессор РАНХиГС Людмила Пронина отметила для «НИ», что ближайшая трехлетка прогнозируемо пройдет под давлением кризисных явлений и санкций, противостояние которым потребует новых трат из «кубышки». А ведущий научный сотрудник Центра развития Высшей школы экономики Андрей Чернявский в беседе с «НИ» заметил: остается открытым вопрос, что же будет предпринимать правительство в случае, если реализация стратегии «заливания кризиса деньгами» приведет к истощению запасов раньше, чем закончится кризис в экономике. Поскольку, по его мнению, тенденций к заметному росту цен на нефть в ближайшей перспективе не предвидится.

Эксперты опасаются, что на фоне ожидаемой корректировки федерального бюджета Резервный фонд может быть полностью исчерпан уже к 2017 году. Ожидается, что в 2015 году Минфин запросит у Госдумы разрешения извлечь из этого фонда еще 2,7 трлн. рублей вдобавок к разрешенным еще в конце прошлого года 500 млрд. рублей, а в 2016 году – добавит еще 1,2 трлн. рублей. Таким образом, к началу 2017 года в Резервном фонде может остаться чуть более одного млрд. рублей, так как на 1 февраля 2015 года, по данным Минфина, его совокупный объем составляет 5,86 трлн. рублей.

Эти средства планируется направить на покрытие так называемого «двойного дефицита» бюджета: нехватки доходов в сравнении с прежним планом, а также выпадения источников финансирования бюджетного дефицита – средств от приватизации, займов и возврата кредитов.

Напомним, что Резервный фонд и ФНБ были сформированы в феврале 2008 года после разделения Стабилизационного фонда страны. Оба фонда пополняются денежными средствами по схожей схеме. В первую очередь – за счет дополнительных нефтегазовых доходов, которые превышают размер отсечения по бюджетному правилу, установленному в бюджете. В 2014 году бюджет рассчитывался исходя из прогнозируемой цены на нефть в 92 доллара за баррель. Однако в начале года в финансовом блоке правительства признали очевидное: в связи с устойчивым трендом падения цены на нефть необходим пересмотр бюджета с более реалистичными показателями: 60 долларов за баррель на 2016 год и 70 долларов за баррель на 2017 год. ФНБ, в свою очередь, также пополняется за счет дополнительных нефтегазовых доходов тогда, когда объем Резервного фонда достигает объем в 7% ВВП.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков сказал «НИ», что Резервный фонд расходуется в полном соответствии со своим целевым назначением – покрытием дефицита бюджета. И для стран с ресурсозависимыми экономиками, к которым относится и Россия, естественно тратить накопленные резервы в кризисные периоды низких цен на углеводороды.

Людмила Пронина, в свою очередь, подчеркнула, что если Резервный фонд расходуется в соответствии со своим целевым назначением (покрытие дефицита федерального бюджета), то о ФНБ этого сказать нельзя. Потому что прописанное назначение ФНБ – это покрытие дефицита Пенсионного фонда и пенсионных накоплений граждан, и в свое время было принято решение, что на инфраструктурные проекты не должно тратиться более 50% фонда. Однако в настоящий момент средства этого фонда активно расходуются именно на финансирование инфраструктурных проектов.

«К сожалению, оптимизация расходов приводит в первую очередь к сокращению в бюджете социальных обязательств, несмотря на официальные заявления, что именно их трогать не планируется, – сетует Людмила Пронина. – А это очень тяжело отразится на населении, особенно если правительство за 3 года израсходует весь Резервный фонд и задействует большую часть средств ФНБ».

"