Posted 2 марта 2005,, 21:00

Published 2 марта 2005,, 21:00

Modified 8 марта, 02:16

Updated 8 марта, 02:16

Далеки они от народа

Далеки они от народа

2 марта 2005, 21:00
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена добиваться от банков, чтобы они более четко прописывали в договорах суммы, которые придется в конечном итоге выплачивать тем, кто берет потребительские кредиты. Разница между обещанными и реальными процентными ставками доходит сегодня до 25%. В Ассоциации российских бан
Сюжет
Банки

Вчера заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров сообщил, что его ведомство подготовило «рекомендации для банков относительно информационного сопровождения процедуры выдачи потребительских кредитов населению». Если проще, банки, в том числе и государственные, зачастую не афишируют, сколько всяких дополнительных платежей ляжет на заемщика. В результате конечная сумма выплат по кредиту оказывается гораздо большей, чем обещает реклама.

По данным антимонополистов, «вилка» между реальными и декларируемыми ставками на сегодняшний день составляет от 17 до 25%, а разброс комиссионных, которые также включаются в общую сумму платежей, – от 9 до 52%. Теперь, судя по всему, с этой практикой решено покончить. Уже на этой неделе ФАС направит пакет рекомендаций на согласование в ЦБ.

Инициаторы новшества приводят в пример США, где закон «О справедливом кредите» содержит два основных требования. Во-первых, при заключении договора банк обязан информировать заемщика обо всех возможных выплатах, в том числе о таких, как плата за открытие и ведение счета, комиссия за предоставление кредита, комиссия за ведение кредитного досье и т.д. Во-вторых, банк обязан сообщать клиентам об аналогичных продуктах и ставках других кредитных организаций. «Второй пункт для России – это, наверное, пока преждевременно, а вот первое требование необходимо реализовать», – убежден Андрей Кашеваров.

По сведениям «Новых Известий», на прошлой неделе к разработке этого документа подключилась и Конфедерация обществ потребителей (КонфОП). Председатель ее правления Дмитрий Янин рассказал «НИ»: «Вполне возможно, что эти рекомендации будут прияты во внимание и законодателями при разработке закона о потребительском кредитовании». Изменения, скорее всего, коснутся самого формата договора, который должен стать более понятен для населения.

А вот сами банкиры, как выяснилось, считают эту проблему надуманной. «Все необходимые сведения о кредите до потребителя доводятся, – заявил «НИ» вице-президент АРБ Андрей Емелин. – Проблема в том, что потребитель не может выловить информацию из договора, потому что чаще всего юридически не подкован. Но ведь проблема юридического образования граждан Российской Федерации не является проблемой банковского законодательства». По мнению банкира, если человек плохо понимает условия кредита, ему «необходимо нанять адвоката и с его помощью заключать договоры».

Касаясь возможности принятия закона о потребительском кредитовании, г-н Емелин заметил, что в нем должны быть только «рамочные нормы общего плана». «Закон в части рекомендаций по оформлению договора не должен носить конкретного характера. Подгон всех условий к единому стандарту сковывает инициативу банка», – убежден вице-президент АРБ. По его словам, единый стандарт повредит межбанковской конкуренции, поскольку «формат договора – это тоже банковский продукт».

Председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев, который, по его словам, еще не смог ознакомиться с окончательным текстом предложений, сказал «НИ», что, на его взгляд, совсем не обязательно составлять какой-то единый формат договоров. По мнению депутата, достаточно обязать банки важную для заемщика информацию выписывать особым шрифтом.

Впрочем, как считают эксперты, опрошенные «НИ», даже если Центробанк, ФАС и АРБ согласуют какие-то единые стандарты договора, это не положит конец практике накрутки выплат по кредиту. Дело в том, что рекомендации – это не нормативный акт, а посему ни оштрафовать, ни лишить лицензии банк будет нельзя. Так что реально порядок на рынке потребительских кредитов может наступить только тогда, когда санкции против банкиров, по сути обманывающих людей, будут прописаны законодательно. Проект же закона «О потребительских кредитах», предусматривающий эти санкции, сейчас находится в Минфине и, по словам чиновников, поступит в Госдуму не раньше осени.

"