Рус
Eng

Акции Facebook рухнули на 22% — Meta потеряла 200 млрд долларов

Акции Facebook рухнули на 22% — Meta потеряла 200 млрд долларов
Акции Facebook рухнули на 22% — Meta потеряла 200 млрд долларов
3 февраля, 11:33ЭкономикаФото: 1MI
Акции Meta Platforms Inc. упали в цене на постторгах на 22%. Причиной обрушения стала публикация финансового отчета за IV квартал, согласно результатам которого компания впервые заявила о снижении количества ежедневных активных пользователей. Кроме того, показатели оказались ниже прогнозируемых.

Примечательно, что цена акций Meta Platforms Inc., которая владеет Facebook, Instagram и Whatsapp, в среду на момент закрытия торгов продемонстрировала рост 1,25%. Квартальный отчет был опубликован после завершения основных торгов. Из-за обрушения стоимости акций с 323 до 251,41 долларов, капитализация компании за считанные минуты снизилась на 200 млрд долларов.

Чистая прибыль компании за последний квартал сократилась на 8% в годовом выражении. В отчете говорится, что ежедневно в Facebook приходят 1,929 млрд активных пользователей, а в прошлом квартале их было 1,93 млрд. Аналитики Meta ожидают замедления роста выручки в следующем квартале. Поводом для таких прогнозов стали конкуренция со стороны TikTok и других видеоплатформ с короткими видео, а также изменения условий конфиденциальности Apple. При этом общее количество активных пользователей социальной сети Facebook осталось неизменным — 2,9 млрд.

Как сообщает «Финам», финансовый директор Meta Дэйв Венер во время телефонной конференции заявил, что изменения настроек конфиденциальности Apple отразятся на финансовых результатах Meta. Это обойдется компании «порядка $10 миллиардов» в 2022 году.

Согласно прогнозам Meta, в первом квартале планируется выручка на уровне 27–29 млрд долларов. Аналитики IBES от Refinitiv говорили об ожиданиях более 30 млрд долларов.

Стоит отметить, что в новом квартальном отчете среди убытков компании числится подразделение Reality Labs, отвечающее, в том числе, за развитие метавселенной. Операционный убыток подразделения только в IV квартале составил 3,3 млрд долларов, а в годовом выражении — 10 млрд долларов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter