Рус
Eng

Четверти россиян не хватает зарплаты на базовые нужды

Четверти россиян не хватает зарплаты на базовые нужды
Четверти россиян не хватает зарплаты на базовые нужды
3 февраля 2021, 13:56ЭкономикаФото: Газета.ру
Каждому четвертому жителю России не хватает зарплаты, чтобы покрыть свои базовые расходы на самые основные нужды. К такому выводу пришли эксперты рекрутингового сервиса HeadHunter и финтех-сервиса «Деньги Вперед».

Результаты исследования кадровых компаний, составленного на основе опроса 3 698 респондентов, опубликовало издание The Bell.

«Среди них только 36% заявили, что им хватает зарплаты на основные нужды. Еще 39% опрошенным едва хватает на это денег», — сообщает «Дождь».

Из-за острой нехватки денег 75% респондентов вынуждены экономить на путешествиях, новой одежде и обуви. Около 71% вынужденно ограничивают себя в досуге. Еще 42% экономят на платной медицине и лекарствах, а 36% — на образовании.

Чтобы свести концы с концами и дотянуть до зарплаты, многим приходится одалживать деньги у родных и друзей, каждый третий вынужден пользоваться кредитной картой, некоторым приходится обращаться за микрокредитами и брать займы наличными.

Что касается сумм бюджетного дефицита россиян, то почти половине опрошенных (46%) не хватает ежемесячно более 20 тысяч рублей. Для 44% нехватка составляет 10-20 тысяч рублей, каждому десятому не хватает 5-10 тысяч рублей.

Среди тех, кому денег до зарплаты не хватает, чаще других встречаются рабочие, администраторы, представители логистической и транспортной сферы. Рекрутеры отмечают, что в последние два года уровень инфляции опережает рост предложений на рынке зарплат. В связи с этим основной причиной увольнения людей с работы становится именно нехватка денег.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter