Рус
Eng
Китайские биржевые индексы обвалились на 9-10% из-за коронавируса

Китайские биржевые индексы обвалились на 9-10% из-за коронавируса

3 февраля , 13:15ЭкономикаPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как сообщает агентство Bloomberg, первое открытие биржевых торгов в Китае после перерыва на новогодние каникулы показало резкое падение индексов на фоне вспышки заболевания, вызванного новым опасным коронавирусом. Индексы продемонстрировали самое резкое падение с 2015 года.

По информации телеканала "Дождь", индекс CSI 300, который показывает результаты деятельности трехсот крупнейших компаний на биржах Шанхая и Шэньчжэня, упал на 9,1%. Цена более 2600 других акций китайских компаний обвалилась на 10%, курс китайской национальной валюты - юаня понизился более чем на 1%.

Активнее всего продают на бирже китайские государственные облигации, их доходность упала до минимума с 2014 года. Цены на нефть, медь и пальмовое масло упали до разрешенного на китайском рынке дневного лимита. Также падает стоимость ценных бумаг телекоммуникационных, технологических и добывающих компаний.

Многие эксперты уже давно высказывают предположение, что вспышка вируса неизвестного происхождения, начавшаяся в китайском городе Ухань в декабре прошлого года, чревата серьезным экономическим кризисом мирового масштаба, так как именно Китай сегодня стал "фабрикой мира" по изготовлению множества товаров. По состоянию на утро 3 февраля от заболевания умерло 362 человека, в том числе один гражданин Китая на Филиппинах, заразились более 17 тысяч человек. Случаи заболевания выявлены еще в 22 странах, в том числе в России. Если против этой болезни в ближайшее время не будет создана вакцина, ее дальнейшее распространение угрожает оставить мировые рынки без китайских товаров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter