Posted 2 февраля 2016,, 21:00

Published 2 февраля 2016,, 21:00

Modified 8 марта, 03:13

Updated 8 марта, 03:13

Беспокойные цены

Беспокойные цены

2 февраля 2016, 21:00
Наибольшее беспокойство у граждан вызывает рост цен в стране. Таковы результаты обнародованного вчера соцопроса ВЦИОМа. Причем наступление высоких цен ощущается гражданами все острее и острее. Если в декабре 2015 года инфляцию наиболее важной проблемой считали 12% россиян, то в январе наступившего таковых стало 20%, от

Согласно опросу, охватившему 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах РФ, по степени актуальности высокая инфляция опередила такие болезненные темы, как низкие зарплаты и уровень жизни (его назвали 13% респондентов), безработица (12%), проводимая федеральным правительством социальная политика (9%). Вообще же, согласно результатам опроса ВЦИОМа, граждане в январе наступившего года на 40% стали хуже оценивать экономическую ситуацию в стране, чем в октябре минувшего года.

В то же время власти, похоже, не слишком разделяют обеспокоенность своих подданных высокими темпами роста цен. «Инфляция в России по итогам января будет ниже 10% в годовом выражении», – сообщил накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его утверждению, инфляция в стране больше не растет; более того, темпы роста цен замедляются. «К концу января, я думаю, мы уже сможем увидеть однозначный показатель, ниже 10%», – уверенно заявил министр, сделав при этом уточнение, что инфляционный показатель по-прежнему остается высоким, «но это не 15% и не то, что было весной прошлого года».

Между тем с 19 по 25 января 2016 года инфляция в стране составила 0,2%, подсчитал Росстат. Всего же с начала года инфляция за три недели набрала 0,7%. Эксперты оценивают данный результат неоднозначно. С одной стороны, очевидно, что процесс роста цен не остановился и после новогодних праздников, что, впрочем, неудивительно с учетом резких колебаний курса рубля.

С другой стороны, в январе 2015 года инфляция составила аж 3,9%. Так что в годовом измерении можно говорить о том, что рост цен в стране тормозится. И если по итогам 2015 года Росстат оценивал инфляцию в 12,9%, то сейчас в годовом исчислении она составила уже 11,5%.

Если говорить о конкретных товарных позициях, то за прошедшую неделю цены на сахар-песок увеличились на 1%, мороженую рыбу, сметану, сыр, шоколадные конфеты и чай – на 0,3%. Одновременно свинина подешевела на 0,5%, куры и рис – на 0,1%. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,5%, в том числе на капусту – 2,2%, морковь – 2%, яблоки – 1,3%. В то же время огурцы и помидоры стали дешевле на 2% и 1,6% соответственно. Цены на бензин и дизельное топливо снизились на 0,1%.

Профессор Российской экономической школы Алексей Горяев заметил в беседе с «НИ», что росстатовские данные по инфляции всегда представляют собой «среднюю температуру по больнице». «У среднестатистического россиянина инфляционные потери, как правило, значительно выше официальных показателей. Дает знать о себе множество факторов: где человек живет – в городе или на селе, что он потребляет, в какого класса торговых точках отоваривается», – пояснил эксперт. По его словам, чтобы уменьшить давление высоких цен в кризисные времена, люди меняют структуру своего потребления. «Иначе говоря, потребители приспосабливаются к бедности, стараясь тратить меньше денег, и совершают замещение, например, итальянских макарон, которые они покупали раньше, отечественными или оливкового масла – горчичным», – привел пример г-н Горяев.

"