Рус
Eng
Российские банки провели первые транзакции через НСПК

Российские банки провели первые транзакции через НСПК

3 февраля 2015, 15:52
Экономика
Российские банки провели первые транзакции через НСПК

С 30 января пять российских банков начали обрабатывать внутрироссийские транзакции через процессинговый центр Национальной системы платежных карт. Пока они проходят по картам MasterCard, которая подписала соглашение о переводе внутрироссийских транзакций в НСПК 30 декабря. Аналогичное соглашение между Visa и НСПК находится на согласовании. В пресс-релизе Банка России отмечается, что подключение банков к НСПК должно быть завершено к 31 марта 2015 года.

«Первые пять банков, включая региональные, начали с 30 января 2015 года осуществлять обработку части внутрироссийских транзакций по картам MasterCard через процессинговый центр НСПК с осуществлением расчетов по данным операциям через Банк России», — сказано в материалах регулятора.

Гендиректор НСПК Владимир Комлев, чьи слова приводятся в пресс-релизе НСПК, отмечает, что вслед за первыми тестовыми испытаниями НСПК начнет «масштабный перевод транзакционного межбанковского потока по картам международных платежных систем на операционный процессинговый и клиринговый центр НСПК», пишет ТАСС.

Напомним, что в январе НСПК, подконтрольная Банку России, заключила с MasterCard
договор о переводе процессинга по внутрироссийским транзакциям в НСПК. Тогда MasterCard тогда, что переход на новую схему процессинга никак не затрагивает держателей карт.

Российские власти
приняли решение о создании АО «Национальная система платежных карт» в 2014 году после того, как ряд российских банков (СМП Банк, Инвесткапиталбанк, банк «Россия» и Собинбанк) подпали под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками.

НСПК планирует создать операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем в первом квартале 2015 года. Выпуск собственных карт намечен на декабрь 2015 года. Системы, не являющиеся национально значимыми, должны до конца первого квартала 2015 года перейти на процессинг НСПК или внести обеспечительный взнос в ЦБ. Его размер определяется объемами транзакций по картам той или иной системы.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter