Рус
Eng
Дна не видно

Дна не видно

3 февраля 2015, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
Начало текущей недели на валютном рынке привело к новому ослаблению российской валюты. Рубль усилил падение к доллару и евро, превысив уровни 70 и 79 рублей соответственно. Рубли не удержала от падения ни высокая ключевая ставка, ни выросшая цена на нефть, ни контроль над продажей экспортной выручки. По мнению опрошенн

Утром в понедельник котировки доллара и евро на Московской бирже уверенно росли к пятничному закрытию. Рост курса составил порядка 1,5 рубля по доллару и 0,5 рубля по евро. Аналитики объяснили такую динамику утренним снижением мировых цен на нефть. Еще одним поводом для ослабления рубля стало пятничное снижение ключевой ставки ЦБ. Для биржевых спекулянтов такое решение регулятора является сигналом к продаже валюты.

Напомним, что на прошлой неделе официальный курс доллара вырос с 63,39 до 68,93 рубля (+8,7%), а курс евро увеличился с 71,91 до 78,11 рубля (+8,6%). Ослабление российской валюты традиционно объяснялось напряженной геополитической ситуацией и выводом капиталов из страны. При этом подорожание черного золота оказалось не отыгранным рынком, так как это случилось в пятницу (цена барреля увеличилась с 49 до 53 долларов), то есть в день снижения ключевой ставки ЦБ.

Как отмечают аналитики, рубль в пятницу мог обвалиться еще больше, однако продажа валюты со стороны Минфина не дала ему упасть. О включении в спекулятивную игру финансового ведомства, в частности, свидетельствовали возросшие объемы торгов. После того как Минфин вливал порции валюты, рубль немного укреплялся, а спекулянты в этот момент начинали его продавать, зарабатывая на разности котировок. Переломить тенденцию Минфин был не в состоянии, так как две трети рынка занимали «быки», продающие рубли.

Отметим, что в феврале российским компаниям необходимо будет погасить внешний долг в размере более 15 млрд. долларов, что также будет давить на рубль. При этом сокращение объемов экспорта нефти и газа из России на фоне низких сырьевых цен приводит к хроническому дефициту валюты в стране. Негативное влияние на рубль также оказывают и импортеры, сохраняющие большие объемы закупок за рубежом. В сумме все эти факторы могут привести к ослаблению российской валюты до уровня 80–85 рублей за доллар в обозримом будущем, полагают аналитики.

Впрочем, вторая половина дня понедельника дает более оптимистичную картинку. После 14.00 по московскому времени котировки черного золота вновь пошли вверх, превысив отметку 55 долларов за баррель. Рубль на это отреагировал небольшим ростом до уровней 68,76 по доллару и 77,92 по евро.

Как рассказал «НИ» доцент РАНХиГС Василий Якимкин, на валютном рынке сохраняется повышенная волатильность. «Надо привыкать к «болтанке». Посмотрите, нефть еще утром стоила 51 доллар за баррель, в 14.00 она поднялась до 55 долларов, а к 15.30 опустилась до 54 долларов. Так как наш рубль буквально привязан к нефти, следовательно, его также все время штормит», – пояснил он.

По мнению профессора кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александра Абрамова, какого-либо серьезного укрепления российской валюты ждать не стоит. Весь февраль рубль будет «танцевать» вокруг уровня 70 рублей за доллар и 80 рублей за евро, полагает эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter