Posted 2 февраля 2015,, 21:00

Published 2 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 04:03

Updated 8 марта, 04:03

Рост в обратную сторону

Рост в обратную сторону

2 февраля 2015, 21:00
Отечественная экономика в 2014 году продемонстрировала минимальные темпы роста – в XXI веке меньше было лишь в кризисном 2009 году, когда валовый внутренний продукт не рос, а падал. Новый антирекорд может быть установлен в нынешнем году. По прогнозам Центробанка, в первом полугодии 2015 года спад ВВП из-за низких цен н

То, что российская экономика замедляется – давно уже не новость. Эта неприятная тенденция ведет отсчет с 2011 года. По итогам 2013-го ВВП подрос всего на 1,3%, а год спустя затормозил еще на 0,7%.

При этом практически все ведущие аналитические центры – как отечественные, так и зарубежные – сходятся в том, что по итогам нынешнего года вообще будет не плюс, а минус, рознятся только цифры спада. Обновленный прогноз Минэкономразвития сулит минус 3% по итогам 2015 года. А согласно расчетам Центробанка РФ, уже в первом полугодии российская экономика продемонстрирует спад на 3,2%.

Аналитики ЦБ в своем прогнозе исходят из того, что в условиях высоких цен на импортируемые товары инвестиционного назначения, ухудшения финансовых показателей компаний, сохранения ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточения условий кредитования продолжится сокращение инвестиций в основной капитал. Это повлечет за собой уменьшение реальной заработной платы и замедление роста розничного кредитования, что, в свою очередь, вызовет снижение потребительской активности.

Ко всем этим неприятностям ЦБ плюсует в наступившем году перспективу существенного ухудшения внешних условий в связи с падением цен на нефть и закрытием международных финансовых рынков для российских заемщиков.

Оценки отечественных ведомств, касающиеся российского ВВП, в целом совпадают с мрачными прогнозами международных организаций. Так, по данным авторитетного рейтингового агентства Fitch, ВВП России в 2015 году снизится на 4%. Агентство Moody’s ожидает еще большего минуса – на 5,5%. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пророчит минус 4,8%. «Мы исходим из того, что средняя по году цена на нефть составит 58 долларов за баррель, а санкции останутся в силе. Структурные и циклические негативные факторы будут усиливать друг друга, и низкая активность инвесторов поставит под угрозу перспективы долгосрочного роста», – говорится в отчете ЕБРР.

Международный валютный фонд, в свою очередь, высчитывает «сжатие» российской экономики на 3% в 2015 году. В МВФ полагают, что основными негативными факторами станут резкое снижение цен на нефть и усиление геополитической напряженности.

«Основными причинами падения темпов прироста ВВП стали уменьшение объемов потребления и резкий инвестиционный спад, – высказал свою точку зрения «НИ» главный экономист «Дойче Банк» в России Ярослав Лисоволик. – Кроме того, свою роль сыграло и снижение уровня кредитования населения на фоне высоких процентных ставок». По его словам, россияне сегодня стараются лишний раз отказаться от любых трат ввиду падения их реальных доходов и высокого уровня инфляции.

Неожиданной обнадеживающей новостью на этом безрадостном фоне стали обнародованные на днях данные Росстата о том, что за последний месяц 2014 года объемы промышленного производства в России выросли в годовом исчислении на 3,9%. Между тем ранее аналитики предсказывали, что промышленность, сократившая в ноябре выпуск продукции на 0,4%, продолжит ухудшать показатели. Однако вопреки прогнозу на деле был зафиксирован ощутимый прирост. В связи с этим некоторые эксперты заговорили о том, что курс на импортозамещение вкупе с ослабевшим рублем (который, по идее, дает конкурентные преимущества отечественным производителям) наконец-то сработал и экономика России потихоньку начинает оживать.

Аналитики Центробанка объяснили декабрьский промышленный всплеск ажиотажным ростом спроса на товары длительного пользования на фоне увеличения инфляционных ожиданий и повышения валютных курсов. А Владимир Сальников, заместитель гендиректора ЦМАКП, в разговоре с «НИ» призвал не слишком обольщаться достигнутым в декабре прогрессом, объяснив его исключительно календарным фактором. Дело в том, что в последнем месяце 2014-го по сравнению с декабрем 2013-го получилось на один рабочий день больше. Он-то, по мнению эксперта, и принес эти дополнительные проценты.

"