Posted 2 февраля 2015,, 21:00

Published 2 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 04:03

Updated 8 марта, 04:03

«Нужно всячески стимулировать внутренний спрос»

«Нужно всячески стимулировать внутренний спрос»

2 февраля 2015, 21:00
На вчерашней пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре МИА «Россия сегодня», президент ТПП РФ Сергей Катырин (на фото) представил расширенную позицию российского бизнес-сообщества по ключевым проблемам. По убеждению Сергея Катырина, в нынешних условиях основным мотором является внутренний спрос, который необходимо вс

Надо отметить, что позиции Торгово-промышленной палаты РФ по различным вопросам, затрагивающим интересы российского бизнеса, всегда отличаются прагматичным подходом, основанным на реальном положении дел в той или иной сфере. На этот раз президент ТПП РФ Сергей Катырин представил на вчерашней пресс-конференции развернутое видение того, какими в нынешних далеко не простых условиях могут быть действия, способные противостоять кризисным явлениям и уменьшить негативное воздействие на экономику страны.

Как подчеркнул глава ТПП РФ, сегодня локомотивом экономического развития является внутренний спрос. Поэтому экономия на всем не может быть самоцелью. «Нельзя экономить на социальных проектах, потому что это касается людей и экономики. Если мы начнем экономить на этом, нас ждет сокращающийся внутренний спрос, чего допускать ни в коем случае не следует», – подчеркнул Сергей Катырин. Такого же подхода президент ТПП РФ придерживается в отношении перспективных проектов, в которые уже вложены серьезные средства, особенно это касается проектов, находящихся на стадии завершения.

Глава ТПП РФ, говоря об антикризисной программе правительства, подчеркнул важность доступа к выделяемым средствам господдержки не только крупнейших финансовых и экономических игроков. «Нам бы очень хотелось, чтобы кроме тех банков, которые получат триллион, поддержку получили бы еще и банки второго уровня, то есть региональные. Если до них средства не дойдут, это осложнит жизнь большому количеству предприятий», – подчеркнул Сергей Катырин. Актуальность поднятого главой ТПП РФ вопроса более чем очевидна. По мнению финансовых экспертов, при отсутствии господдержки уже в этом году могут обанкротиться более 200 банков, а в 2016 году – еще 160. Понятно, что осуществление подобного сценария грозит последствиями, которые не поддаются оценке, ничего хорошего ждать не приходится. В списке же получателей госпомощи через Агентство по страхованию вкладов РФ на сегодняшний день числятся только 27 крупнейших банков.

В связи с этим президент ТПП РФ затронул еще одну проблему: возможность получения средств господдержки предприятиями малого бизнеса. «Необходимо, чтобы где-то фиксировалось, какое количество средств из тех, что выделили банку, дошло до малого бизнеса, и чтобы в отличие от предыдущих времен мы не просто укрепляли банковскую систему, а связали эти деньги с тем, на что они должны быть израсходованы, то есть на финансирование реального сектора нашей экономики. Просто отдать деньги банкам, учитывая, что дальше они не связаны никакими обязательствами по финансированию бизнес-проектов, будет означать, что до бизнеса эти средства вряд ли дойдут», – отметил Сергей Катырин.

Действенной мерой антикризисного характера в нынешних условиях президент ТПП РФ назвал снижение налоговой нагрузки и административного давления на малый и средний бизнес. «Мы на налоги смотрим как на фискальную составляющую, а надо смотреть как на составляющую, которая будет развивать экономику. Очень серьезно надо думать над тем, какие налоговые преференции можно и нужно создавать для малого и среднего бизнеса, по крайней мере, по тем направлениям, которые граждан волнуют больше всего. К сожалению, сегодня малый бизнес не очень здорово представлен в основных секторах экономики, за исключением торговли и строительства», – констатировал глава ТПП РФ.

Кстати, несколько дней назад Сергей Катырин, давая оценку принятому антикризисному плану, выступил за пересмотр пороговых значений критериев малого и среднего бизнеса по обороту в сторону увеличения, поскольку существующие критерии не соответствуют экономическим реалиям. Это, по его мнению, позволит расширить круг получателей государственной поддержки в рамках программ развития малого и среднего бизнеса. Словом, малому и среднему бизнесу нужна реальная поддержка. Особенно сейчас.

"