Posted 2 февраля 2015,, 21:00

Published 2 февраля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 04:03

Updated 8 марта, 04:03

Записать в актив

Записать в актив

2 февраля 2015, 21:00
Обнародованный на минувшей неделе антикризисный план правительства РФ в качестве одной из мер предполагает создание так называемого банка «плохих долгов». Ему, по словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, предстоит заниматься поддержкой не только банков, но и российских предприятий. Специалисты пока воз
Сюжет
Банки

Антикризисный план предполагает, что в рамках своей работы банк «плохих долгов» будет выкупать у кредитных организаций и системообразующих предприятий проблемные активы. В мировой практике это довольно распространенный механизм, отметил в беседе с «НИ» зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он пояснил, что в подобном банке собирается команда антикризисных менеджеров, которые управляют доставшимися «плохими» активами. Для последующей реализации проблемных активов эксперт предлагает создать специальную биржевую площадку.

Работа подобной структуры должна привести к повышению эффективности управления проблемными задолженностями в банковской сфере. Однако на прошлой неделе сразу несколько правительственных чиновников указали на то, что это не будет банк «плохих долгов» в классическом его понимании, когда целью является докапитализация кредитных учреждений. В данном случае основной задачей станет предотвращение банкротства крупных системообразующих предприятий, у которых могут оказаться проблемы с банками. Во всяком случае об этом заявляли на прошлой неделе заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев и вице-премьер Аркадий Дворкович. Позже заместитель министра экономического развития Евгений Елин подчеркнул, что в список системообразующих предприятий федерального уровня войдут не более 300 компаний.

Напомним, в рамках антикризисного плана на докапитализацию банков будет выделено 250 млрд. рублей, и это не считая того одного трлн. рублей, который уже был направлен на эти цели в Агентство по страхованию вкладов (АСВ), ответственное за распределение данных средств. АСВ уже расписало 870 млрд. рублей между почти 30 российскими банками. Куда будут направлены оставшиеся средства, пока не объявляется, но опрошенные «НИ» эксперты выражают надежду, что АСВ обратит внимание на региональные банки, которые могут иметь стратегическое значение в осуществлении локальных проектов, важных для конкретных регионов.

Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков отметил в беседе с «НИ», что деятельность банка «плохих долгов» всегда имеет как позитивные последствия, так и негативные. «В краткосрочном периоде подобная расчистка балансов, когда плохие кредиты просто «сбрасываются», приводит к снижению рисков, и банки более уверенно кредитуют новые проекты, а предприятия не опасаются быть захваченными кредиторами, – сказал он. – Но есть и обратная сторона: за все необходимо платить. И платят в итоге за неразумный кредитный менеджмент как банков, так и предприятий из «кошелька граждан», то есть из бюджета».

Отметим, что конкретный источник денежных средств и их необходимый объем для создания банка «плохих долгов» пока не определен. Также остается неясным, будет ли банк «плохих долгов» реализован на какой-то уже существующей платформе или создан с нуля. Анатолий Аксаков в беседе с «НИ» высказал мнение, что банк должен быть сформирован на базе АСВ и под его контролем, так как у агентства уже накоплен достаточный опыт в оздоровлении банков и изучении проблемных активов. Однако руководство АСВ не поддерживает эту идею, отмечая, что «проблема плохих активов банков уже решена в рамках процедуры санации». А Внешэкономбанк, который был антикризисным центром в 2008-м и потому тоже сейчас называется как возможный вариант базы для создания банка «плохих долгов», также не рвется в бой. В его официальном заявлении говорится, что «это крайне сложная задача, и опыта создания и управления подобной структурой ни у кого в России нет».

"