Posted 3 января 2019,, 11:40

Published 3 января 2019,, 11:40

Modified 7 марта, 16:05

Updated 7 марта, 16:05

Андрей Нечаев: "В 2019 году многие представители малого бизнеса разорятся"

Андрей Нечаев: "В 2019 году многие представители малого бизнеса разорятся"

3 января 2019, 11:40
Фото: youtube.com
Экономист, председатель политического совета Партии Перемен Андрей Нечаев говорит что рост НДС и ряд других экономических новаций окажут очень негативное влияние прежде всего на малый и средний бизнес.

Повышение НДС с 18 до 20% отразится на нашей жизни "абсолютно понятно как", - говорит Андрей Нечаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы":

"Отразится по многим направлениям. И, к сожалению, по всем негативно. Кроме одного – что бюджет станет побогаче. Понятно, что это дополнительный инфляционный шок. Это признает и Центробанк, и неслучайно Центробанк в ожидании скачка инфляции повысил ключевую ставку, которая рассматривается в качестве главной антиинфляционной меры нашим регулятором. Это будет, безусловно, сдерживать экономический рост.

Это очень плохо для малого бизнеса. Потому что у нас значительная часть малого бизнеса на так называемой льготной или упрощенной системе налогообложения. То есть дальше, у них издержки вырастают на размер увеличения НДС, а куда им перекладывать. У них упрощенная система. Клиринг, зачет НДС они не осуществляют. Они могут переложить только на потребителя. То есть на нас с вами, чтобы жизнь медом не казалась. Но в условиях, когда я уже сказал, четыре года падают реальные доходы населения, переложить не так просто. То есть это означает, что часть малого бизнеса просто разорится. Потому что это много на самом деле. Это 2% — кажется так, а два от 18. Это вообще одна девятая. А к этому еще надо добавить, что у значительной части малого бизнеса повышают социальные взносы. Параллельно. То есть они будут терять в выручке и у них резко возрастают расходы. Что приведет либо к снижению зарплаты, либо к увольнению работников, либо к дальнейшему уходу малого бизнеса в тень. С чем сейчас наши власти очень активно борются. Вот и вся история. А что касается пополнения бюджета, то ну вот перед выборами президента чуть-чуть граждане увидели, пара ручейков протекло. Но в целом большая часть граждан не очень это на себе ощущает. Потому что скажем, в рамках выполнения так называемых майских указов президента прошлых, не последних, а прошлых. Они были похожи друг на друга в принципе. Эти пакеты указов. Была проведена реформа здравоохранения, которая у специалистов вызывает тучу возражений. У самих врачей. И, естественно, у граждан.

Отцу стало плохо в предновогоднюю ночь, я новый год встречал в роли сиделки, а не с бокалом шампанского, к сожалению. Приехала "скорая помощь" и хороший парень честно мне сказал, что мы можем его госпитализировать, Андрей Алексеевич, но 1 января никто им заниматься там не будет, я бы на вашем месте не кантовал. А подозрение было на инсульт, когда там часы решают всё. Я все-таки как хороший сын отвез его туда, где говорили, что им будут заниматься - в платную клинику. Есть такая 24 на 7, не хочу заниматься ни рекламой, ни антирекламой, могу только сказать друзьям моим, ребята, вот не повторяйте мою ошибку, храни вас бог от этой клиники. Это все проявление той самой реформы здравоохранения. Когда сокращались врачи, отделения, а в ряде случаев и целые клиники. То есть фактически она свелась не к повышению защищенности граждан в смысле их здоровья, а к экономии бюджетных средств. И вообще у меня как бы много вопросов к бюджету в этом смысле.

Указы издали, то есть просто как в старом советском анекдоте: договорились продать ящик водки, один побежал искать водку, а другой – деньги. Указы издали, поскольку бенефициары бюджетных расходов последних лет - силовые ведомства желание отделиться явно не демонстрируют. А их лоббистские возможности явно превышают возможности отечественного здравоохранения, образования и культуры. Дальше побежали искать деньги на выполнение этих указов. И тут, собственно, повышение НДС, которое мы обсуждаем. Тут же повышение пенсионного возраста, которое мы с вами не обсуждаем. А дальше совсем прямо как-то неприлично. Стали скрести по мелочам, самозанятые попали под раздачу с 4% налогом, которых еще надо выявить. Если они не дай бог не захотят самостоятельно платить. И в целом, если мы посмотрим на практику последних лет, то под бравурные тезисы о моратории на повышение налогов, которое мы слышим с самого верха и от всех представителей и от президента, и от премьера и всех представителей наших экономических ведомств. И дальше мы видим реальную практику. Ну, повышение НДС прям совсем все прямо и без затей. А во многих случаях, как например, с кадастровой стоимостью участков. Там ставки не менялись формально. В ряде случае даже понижали. Только налоговая база выросла у многих в десятки раз. Сборы на капремонт, сборы на систему "Платон", на мусор в некоторых регионах. Тоже как бы интересная тема. Сборы на капремонт ввели, а газ взрывается в домах.

Бюджет уже стал профицитным, в 2019-2021 годах он тоже запланирован профицитным. То есть с превышением доходов над расходами. Но знаете, вот как раз сегодня мне попалась цитата, в 2014-м году Владимир Владимирович сказал: "Надо два года потерпеть и все наладится". Сейчас 2019-й, но пока не очень налаживается. Надо не по линии скрести по сусекам или рубить топором. С НДС – рубить топором, а на самозанятых – это скрести. Когда сбор налогов (это старое правило), что если сбор налогов стоит почти столько, сколько сам налог – не надо его вводить. Это во всех учебниках написано. Забыл, как этот эффект называется. По имени автора идеи.

А давайте мы попробуем организовать экономический рост, простите меня за пикантность этого предложения. Давайте один раз или еще один раз послушаем либералов и создадим благоприятный предпринимательский климат. За частную собственность, чтобы наши предприниматели перестали шутить, что в России собственность - понятие временное и условное. Вот просто реально защитим частную собственность. Давайте не будем делать так, чтобы у нас в каждой отрасли, в каждом секторе экономики, кроме, может быть, зарубежного туризма или еще пары не ключевых, главную роль играла госкомпания или вообще не была монополистом. Подавляя конкуренцию. Которая, как известно двигатель прогресса. Давайте проведем судебную реформу. Вообще, кстати, мероприятие технологическое. Потому что это такая замкнутая достаточно сфера, понятная, во всяком случае, Михаил Юрьевич Барщевский еще много лет назад сказал, он такой официальный юрист правительства, что провести судебную реформу не составляет никакого труда. Чтобы там любой предприниматель, а до кучи еще любой гражданин мог получить защиту своих ущемленных прав. В том числе ущемленных государством. Давайте попробуем в отдельных случаях и не на словах, а побороться с коррупционным и административным давлением на бизнес. И вот эту крылатую фразу "делиться надо" как-то уберем из лексикона наших чиновников. И ничего сверхъестественного я сейчас не предложил. Там дальше есть много технологических деталей, как поменять налоговое администрирование, как например, сделать так, чтобы у нас единственная страна в мире, в которой бухгалтерский учет и налоговый абсолютно разорваны между собой. И вы можете быть должником по налогу на прибыль и при этом быть убыточным предприятием. Давайте разберемся вообще с тем, как формируется налоговая база и налоговые льготы. И прочее, прочее".

"