Рус
Eng
Мировые цены на нефть вновь обновили пятилетний минимум

Мировые цены на нефть вновь обновили пятилетний минимум

3 января 2015, 14:53
Экономика
Мировые цены на нефть вновь обновили пятилетний минимум

Мировые цены на нефть опустились до минимумов за последние 5,5 лет. Стоимость февральских контрактов на поставки смеси Brent на лондонской бирже упала до $56,80 за баррель. WTI в Нью-Йорке торговалась ниже $53.

В первый день торгов нового года цена нефти марок Brent и WTI опустилась до пятилетнего минимума, передает агентство Bloomberg . В субботу мировые цены на нефть продолжили снижаться. По мнению экспертов, такое падение цен на нефть связано, прежде всего, с ростом нефтедобычи в России и Ираке. Дело в том, что объем поставок из этих двух стран существенно вырос и произошло перенасыщение рынка.

Недавно в
Financial Times был опубликован прогноз, согласно которому в первой половине 2015 года нефть может дойти до стоимости в 50 долларов за баррель, подешевев на 1,5 процента. Впрочем, начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин считает, что такая низкая стоимость нефти продержится не долго.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, низкие котировки на нефть должны подтолкнуть российских ученых и производителей к выработке альтернативного вида энергии.

«Сейчас нам не хватает стимулирующих мер от государства для подобных изменений, будь то финансирование новых разработок, уменьшение налоговой нагрузки или введение экологических стандартов. Причем придумывать что-то заново не придется - перед глазами есть опыт Западной Европы и США, где успешно внедряют такие программы», - отмечает Пикин, передает «Российская газета».

На стоимость нефти также оказывает влияние негативное состояние обрабатывающей промышленности в странах еврозоны и в Китае. Эксперты отмечают, что экономический спад некоторых государств существенно влияет на сокращение мирового спроса, сообщает РБК.

Впервые c 2009 года нефть марки Brent упала ниже 59 долларов 16 декабря. Напомним, что многие связывали падение цен на нефть со слухами о том, что американские производители готовы увеличить нефтедобычу в борьбе с ОПЕК за место на рынке.

О.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter