Рус
Eng

Продажи АвтоВАЗа, семь раз за год поднявшего цены, упали на треть

Продажи АвтоВАЗа, семь раз за год поднявшего цены, упали на треть
Продажи АвтоВАЗа, семь раз за год поднявшего цены, упали на треть
2 декабря 2021, 12:40ЭкономикаФото: АВТОСТАТ
Концерн «АвтоВАЗ» снизил в ноябре продажи автомобилей Lada в России на 30,7% по сравнению с 2020 годом. Причину обрушения продаж в компании объясняют дефицитом комплектующих.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные компании, ноябрь этого года оказался для отечественного автогиганта не таким провальным, как октябрь, когда продажи были ниже нынешних показателей на 3,1%.

«За ноябрь в РФ было продано 26 373 автомобиля Lada. Их продажи в РФ падают в годовом выражении четвертый месяц подряд», — говорится в сообщении.

В компании отмечают, что виной тому — продолжающийся мировой кризис поставок электронных компонентов и недостаток автомобилей в дилерской сети.

В последнее время ситуация с поставками чипов несколько улучшилась, однако отдаленные последствия дефицита комплектующих будут ощущаться еще долго, прогнозируют участники рынка.

«Мы предпринимаем все возможные действия, чтобы минимизировать его влияние на объемы производства и прогнозируем позитивную динамику продаж по итогам всего 2021 года», — заявило руководство «АвтоВАЗа».

За 11 месяцев текущего года компания реализовала на внутреннем рынке 320 795 машин, что на 6% больше показателей 2020 года, но на 1,8% ниже данных 2019-го.

Даже несмотря на произошедшее падение продаж, в концерне говорят, что в ноябре и по результатам 11 месяцев Lada сумела сохранить лидирующую долю рынка в России. «АвтоВАЗ» выпускает автомобили Lada и Renault. Производственные площади компании находятся в Тольятти и Ижевске. Владельцем 100% российского автопроизводителя является голландская компания Alliance Rostec Auto B.V. — СП «Ростеха» (32%) и Renault Group (68%).

Ранее сообщалось, что с 1 декабря «АвтоВАЗ» поднял цены на все автомобили модельного ряда Lada в среднем на 3%. Это седьмое повышение с начала 2021 года.

В прошлом месяце не исключалась вероятность очередного повышения цен на Lada до конца года. В новом прайс-листе указано, что Lada Granta в минимальной комплектации обойдется покупателю в 588 тысяч рублей (+5%, или 28 тысяч рублей), Vesta — 836 тысяч рублей (+5%, или 40 тысяч рублей), Largus универсал — 813 тысяч рублей (+4%, или 32 тысячи рублей), Xray — 803 тысяч рублей (+3,6%, или 28 тысяч рублей), Niva Legend — 676 тысяч рублей (+2,4%, или 16 тысяч рублей), Niva Travel — 859 тысяч рублей (+3,3%, или 27 тысяч рублей).

В октябре, напомним, концерн продал россиянам 25573 автомобиля Lada — это на 31% меньше, чем годом ранее. На фоне дефицита и резкого подорожания новых авто во время пандемии выросли в цене и автомобили с пробегом. По некоторым моделям корректировка цены за год достигла 30%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter