Рус
Eng

Пиротехника подорожала на 70% в преддверии Нового года

Пиротехника подорожала на 70% в преддверии Нового года
Пиротехника подорожала на 70% в преддверии Нового года
2 декабря 2021, 11:00ЭкономикаФото: culture.ru
Стоимость фейерверков, петард и бенгальских огней в этом году возрастет на 70%. Об этом заявил вице-президент Московской пиротехнической ассоциации Виктор Самошин.

«Газета.Ru», ссылаясь на представителей отрасли, сообщает, что главной причиной роста цен стали нехватка контейнеров для перевозки пиротехники и новые законы в Китае. «С ценами – беда, они в этом году повысятся на 60-70%» — резюмировал вице-президент Московской пиротехнической ассоциации.

Самошин отметил внедрение новых правил сертификации, рост затрат в КНР на оборудование складов, а также аттестацию и страхование сотрудников. Из-за этого многие компании закрылись, а оставшиеся фабрики повысили цены продукции. Он также напомнил, что в мире подорожали металл, дерево, упаковка и бумага. «Существенно возросла стоимость транспортировки — на $25 тыс. (1,8 млн рублей) за один контейнер. Если на такую сумму возрастает стоимость перевозки на один контейнер, соответственно, возрастают и следующие расходы — таможня, пошлины, НДС, это еще где-то около $10 тыс. (755 тыс. рублей)», — подытожил Самошин.

Согласно данным сервиса для размещения объявлений «Авито», средняя цена бенгальских огней в этом году составляет 240 рублей, что на 33% дороже, чем в прошлом году. Петарды уже подорожали на 56% — до 1250 рублей, а фейерверки на 4% — до 2400 рублей.

Председатель Ассоциации независимых пиротехников (АНПир) Сергей Волжин уточнил, что раньше пиротехнику везли из Китая через Владивосток, а теперь же везут через Европу: в Россию фейерверки и салюты попадают через Белоруссию или Санкт-Петербург. «Логистика очень сильно подорожала — раза в три, наверное. Соответственно, цены в розничной продаже увеличились минимум на 40%. Если раньше коробка стоила две тысячи рублей, например, то в этом году она будет стоить около трех тысяч рублей» — заявил он.

«В Европу плывет мало контейнеров, поэтому пиротехники в этом году будет не хватать», — сообщил гендиректор объединения «Русский фейерверк» Анатолий Воробьев.

Ранее сообщалось, что к Новому году могут резко подорожать шампанское, мясо, морепродукты и фрукты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter